Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ за III квартал выявил в стране порядка 30 финансовых пирамид

за третий квартал 2016 года выявил в стране порядка 30 финансовых пирамид, с начала года — 120, сообщил журналистам начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях.

Эльвира Набиуллина
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Средняя сумма ущерба от участия в пирамиде с человека составляет 40-80 тысяч рублей, отметил он.

"За третий квартал порядка 30 финансовых пирамид мы выявили, с начала года это порядка, наверно, 120, в этом районе", — сказал Лях. Он рассказал о работе ЦБ, направленной на раннее выявление и пресечение появления финансовых пирамид.

"Мы сейчас готовим карту финансовых рисков, которая в разные оттенки белого будет окрашивать появление в нашей стране финансовых пирамид и вероятность появления недобросовестных практик на финансовом рынке в зависимости от региона. У нас это неравномерно", — сказал он.

"Задача — потенциально снизить риски того, что эти финансовые пирамиды будут распространяться на другие регионы, локализовать угрозу", — добавил он.

Как правило, из-за того, что организаторов не удаётся вовремя поймать, они собирают деньги в одном регионе, переезжают в другой и повторяют схему. "Нет глобальных пирамид, они маленькие, но их много. Там со 100-150 человек деньги собрал, закрылся и уехал, потому что понимает, что для того, чтобы собрать с 250 человек, нужно время. А ему лучше поехать в другой регион", — сказал Лях.