Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Четверть госзакупок в России проходит с высокими рисками — ФАС

В настоящее время четверть госзакупок по всей России производится у единственных поставщиков, что говорит о неэффективной работе и имеет большие риски. Об этом 19 октября в Севастополе заявил руководитель РФ , передает корреспондент ИА REGNUM.

Четверть госзакупок в России проходит с высокими рисками — ФАС
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Мы, антимонопольщики очень не любим, когда кого-то назначают в качестве единственного поставщика. Количество единственных поставщиков в России достигает уже 25% от всего госзаказа. И мы видим, что во многих случаях это неэффективная работа. Часто бывают завышенные цены, потому что конкуренции, торгов никаких не было, поставщика просто назначили, — сказал Артемьев. — Во-вторых, это имеет большое количество рисков и часто заканчивается обвинительным приговором и судом».

Видео дня

«Процедуры прозрачности и открытости позволяют сэкономить деньги, выбрать достойного подрядчика, избежать преследований со стороны », — добавил глава ФАС.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Севастополя в последние месяцы все чаще стало заключать договора с единственным поставщиком услуг. При этом даже в период действия чрезвычайной ситуации, вызванной энергоблокадой Крыма, власти не прибегали к такому способу закупки.

В октябре правительство своим распоряжением рекомендовало заключить контракт с единственным поставщиком — «дочкой» — на проектирование канализационных очистных сооружений (КОС «Южные») в Балаклаве. Цена контракта составила 95 млн рублей.

18 октября правительство постановило заключить контракт с единственным поставщиком ООО «Ставролит» на выполнение проектных работ по строительству школы-коллегиума в бухте Омега на сумму 19 млн рублей.

11 августа правительство приняло постановление о заключении контракта у единого поставщика услуг на сумму 110,3 млн рублей на завершение капитального ремонта двух участков автодорог.

Еще одно постановление касалось разработки территориальной схемы города Севастополя в области обращения с отходами. Контракт заключен с ГБУ «Экология региона» (Нижнегородская область) на сумму 22,3 млн рублей.

29 августа распорядилось определить кандидатуру единственного поставщика работ в отношении семи объектов автодорожного строительства, средства в сумме 500 млн рублей были дополнительно выделены по распоряжению правительства РФ.

В то же время, ФАС отменила действие нескольких севастопольских контрактов. Так, в августе антимонопольщики вынесли предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства при заключении контракта с единственным поставщиком услуг (ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) на установку систем охранного видеонаблюдения в образовательных учреждениях. Сумма договора составила 314 млн рублей. Севастопольский городской суд поддержал решение ФАС о незаконности бесконкурсной процедуры при заключении договора на сумму пять млн рублей на охрану Приморского бульвара.

13 октября и.о. директора департамента городского хозяйства заявил, что по инициативе ФАС будут расторгнуты госконтракты на проектирование шести городских пирсов, включенных в федеральную программу.