Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин отказался повышать госрасходы даже при дорогой нефти

Расходные обязательства бюджета России нельзя наращивать даже при росте цен на нефть. Об этом в пятницу, 28 октября, заявил министр финансов , передает ТАСС.
Минфин отказался повышать госрасходы даже при дорогой нефти
Фото: ReutersReuters
«Мы считаем, что даже если улучшения внешние будут происходить, в первую очередь цены на нефть. Нам здесь ни в коем случае нельзя увеличивать наши расходные обязательства, необходимо сокращать трату резервов с тем, чтобы накапливать подушку безопасности», — приводит агентство его слова.
Силуанов также сообщил, что подготовит предложение по дальнейшей консолидации бюджета в случае снижения доходов.
«Речь идет и о доходной, и о расходной части. Меры, которые принимаются и в России, и в других странах, которые оказываются в подобной ситуации», — отметил чиновник.
Ранее 28 октября правительство внесло в проект бюджета на 2017 год и плановый период с 2018 по 2019 год. Ожидается, что дефицит в следующем году составит 2,75 триллиона рублей, или 3,2 процента ВВП. Целью Минфина является его сокращение до одного процента ВВП в 2019 году.
Дефицит в 2018-м запланирован на уровне 2,01 триллиона рублей, а в 2019 году он составит 1,14 триллиона рублей. Разница между расходами и доходами будет компенсироваться за счет заимствований, прежде всего внутренних, а также тратами из суверенных фондов. Резервный фонд к концу трехлетки будет потрачен полностью, а в Фонде национального благосостояния сохранится 500 миллиардов рублей.