Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Развитие Северного Кавказа стимулируют госпрограммы и частные инвесторы

ВЛАДИКАВКАЗ, 21 октября. //. Участие регионов России в государственных программах с присутствием также частных инвесторов стимулирует развитие Северного Кавказа, такое мнение высказали ТАСС эксперты.

Премьер-министр призвал глав регионов СКФО развивать производство на Северном Кавказе.

Видео дня

«Ситуация в округе в целом стала лучше, это заметно по всем регионам. Мы прокатились, посмотрели различные объекты и производственные и социальные в Ингушетии, но проблемы сохраняются. В том числе самая высокая в стране безработица. К тому же новая социальная инфраструктура требует денег на содержание, бюджеты регионов округа в этом смысле не справляются, они дефицитные», — заявил Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Инвестиции в развитие Ставропольского края

Как сообщил ТАСС генеральный директор Корпорации развития Ставропольского края Заур Абдурахимов, компании высоко оценивают инвестиционный потенциал края. Уже сейчас в регионе идет речь о развитии крупных проектов в медицинском и агропромышленном кластере, суммы инвестиций в которые оцениваются в десятки миллиардов рублей.

Так, на развитие медицинского кластера в Кавказских минеральных водах выделено 40 млрд рублей по госпрограмме на развитие Северного Кавказа.

Кроме того, к 2020 году на территории региона планируется создать агропромышленный парк «Ставрополье», размер планируемых инвестиций от российских компаний составляет 55 млрд рублей, а подтвержденных — 40 млрд рублей. В Ставрополье, по словам собеседника, также намерены развивать туристический бизнес. «Мы на стадии проектирования крупного тематического парка развлечений, который будет находиться между Минеральными водами, Ессентуками и Пятигорском», — сказал он и добавил, что в ближайшее время будет подписан договор на разработку проектно-сметной документации этого парка.

Привлекательная для инвесторов Северная Осетия

Северная Осетия создает все условия для привлечения инвестиций в регион. Такое мнение сегодня ТАСС высказал сенатор — экс-глава Северной Осетии (с 2005 по 2015) .

«Согласно рейтингу , который был опубликован четыре года назад, Северная Осетия входила в тройку регионов, где законодательно были созданы все условия для инвесторов. До сих пор это все сохраняется, но фон, который создается вокруг Кавказа некоторыми, кого такое положение дел не устраивает, срабатывает. Плюс сейчас сложные времена и Дмитрий Анатольевич (Медведев) правильно говорит о том, что, несмотря на все трудности, нужно развивать производства в регионах», — сказал Мамсуров.

По его словам, все отрасли, которые в ходе совещания перечислил Медведев (АПК, перерабатывающая промышленность, туризм), «ложатся на нашу территорию со знаком плюс».

Развитие реального сектора экономики КЧР

«Для участия в конкурсе по получению поддержки в рамках второго этапа госпрограммы в 2017 году республика направила в Минкавказ 8 проектов в сфере промышленности, АПК и туристско-рекреационного комплекса. Особый упор мы делаем на поддержку тех проектов, которые актуальны не только в масштабе республики, но и на межрегиональном уровне, включая импортозамещение», — процитировали главу республики КЧР Рашида Темрезов в его пресс-службе.

В республике сейчас на первый план выходит развитие реального сектора экономики преимущественно через сельское хозяйство и промышленность, отметили в пресс-службе. «При разработке нашей подпорограммы мы исходили из необходимости создания условий для опережающего развития реального сектора экономики, в первую очередь поддержки инвестпроектов со смежным экономическим эффектов в разных отраслях экономики», — пояснили в ведомстве.

Инвестпроекты Дагестана

Рост индекса промышленного производства в Дагестане за 9 месяцев составил 37,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ТАСС министр промышленности и торговли республики Юсуп Умавов. Он также отметил, что всего в Дагестане с 2013 года реализовано 28 инвестиционных проектов на общую сумму 31,3 млрд рублей. Это позволило создать в республике более 2 тыс. новых рабочих мест.

По словам Умавова, дагестанская продукция, которая сможет успешно конкурировать с аналогичным товаром мирового уровня, будет востребована не только в российских регионах, но и в соседних государствах. Так, стратегический в 2016 году увеличит объемы производства в 4 раза по сравнению с прошлым годом (основной профиль завода — разработка и производство морского подводного оружия для Военно-морского флота РФ — прим. ТАСС).

До конца года в республике будет открыт новый завод по производству напольной плитки и керамического гранита стоимостью около 1,5 млрд рублей. Завод «Мараби» находится на территории Кумторкалинского района республики, строительство началось в марте 2013 года. Планируется, что на заводе будут заняты около 200 человек.

Санкции помешали планам Чечни

По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, санкции, введенные против России, помешали планам республики по развитию экономики.

«У нас бывают намерения, планы, но недруги, точнее, враги, делают свои шаги, вводят санкции против нашего государства, и в результате не получается выполнять наши намерения в том объеме, в котором мы хотим, поэтому идет задержка», — сообщил Кадыров журналистам после заседания правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа, которое прошло в Ингушетии.

«К сожалению, в регионе нет мощных заводов и фабрик, но есть договоренности с Арабскими Эмиратами, они обещали сделать пилотные проекты, которые возьмут на себя основную экономику республики. Реализовано много мелких проектов, которые позволили нам снизить безработицу до 10%", — добавил Кадыров.

По его словам, сейчас продукция, которая выпускается в регионе, пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. «Самое лучшее в нашей продукции — мы не добавляем химикаты, у нас чистый экологический продукт. Посмотрите на меня, я питаюсь правильно и выгляжу здоровым, поэтому питайтесь чеченской продукцией», — посоветовал Кадыров.

Будущее КБР в развитии АПК, промышленности и туризма

Депутат от КБР Адальбий Шхагошев заявил ТАСС, что в регионах Северного Кавказа особый акцент необходимо делать на сельском хозяйстве. «Если в других регионах РФ доля товаров сельского хозяйства составляет около 9%, то в северо-кавказских республиках он достигает 33%. Это экологически чистая продукция, которая очень востребована», отметил Адальбий Шхагошев. Он также отметил источники минеральной воды, которых только в КБР более ста: «Северный Кавказ готов обеспечить другие регионы РФ минеральной воды и потеснить низкокачественную воду», заявил Шхагоев.

Второе направление — это внутренний туризм, который активно развивается в РФ и особенно на Северном Кавказе. Лет 10 — 15 это было невозможно из-за проблем с безопасностью.

Также депутат отметил потенциал вольфрам-молибденового комбината в г. Тырныауз, который способен обеспечить множество рабочих мест и приток налогов. Запасы сырья в Тырныаузе большие, и в РФ есть еще только одно месторождение вольфрам-молибдена.

Шхагошев также подчеркнул актуальность проблемы безработицы для Северного Кавказа. Безработица напрямую влияет на радикализм молодежи, которая зачастую идет в бандитское подполье из-за незанятости.

«Председатель правительства поднял эту очень актуальную проблему именно сейчас. Мы более-менее восстановили уровень безопасности, инвесторы повернулись в сторону Северного Кавказа, но необходимы особо привлекательные условия, чтобы они пришли в регионы», — отметил он.

Поднять экономику Ингушетии

По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, одна из главных задач на сегодня — поднять экономику в регионе и вносить свой вклад в общее развитие страны. Именно для этого и созданы программы ФЦП, которые позволили создать социальную инфраструктуру.

«Теперь наша задача развивать производства, которые позволят нам производить конкурентоспособную продукцию, внести свой финансовый вклад в развитие страны, — сказал ТАСС Евкуров. — Поэтому сейчас Дмитрий Анатольевич подтвердил что надо сделать на этом акцент. У нас хорошие ресурсы имеются в сельхозпроизводстве. Климатические условия нам позволяют рассчитывать на обильные урожаи, на успешное развитие животноводства, садоводства и т. д».

По его словам, премьер-министру был представлен агропромышленный комплекс «Сад-гигант» в Ингушетии — аграрный кластер, в котором предусмотрены не только выращивание садоводческой продукции по итальянским технологиям, но и хранение, переработка.

«Нам нужно поднимать легкую и пищевую промышленность. В этом направлении у нас уже реализованы несколько проектов. Это и завод по производству полимерных труб, завод энергосберегающих ламп, завод по изготовлению радиаторов, швейная фабрика, молочно-мясной комплекс, рыбное производство и еще много других инвестиционных проектов», — отметил глава региона.