Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФРС может не повысить ставку в преддверие выборов в США

(ФРС) по итогам заседания в среду вряд ли поднимет ставку даже на шаг в 0,25 процентного пункта, выборы в США и волатильность на рынке не позволят поднять ставку раньше декабря, считают аналитики опрошенные РИА Новости в преддверии совещания.
ФРС может не повысить ставку перед выборами в США
Фото: ТАССТАСС
Решение ФРС США станет известно в среду после 21:00 мск. Чуть позже по итогам заседания регулятора будет опубликован протокол заседания, где по ожиданиям экспертов, ФРС даст понять рынку, что повышение будет в декабре. Вероятность повышения ставки на 0,25 процентного пункта в декабре эксперты определяют в районе 70-100%.
Ставка
Сейчас ставка находится на весьма низком уровне. ФРС лишь в декабре 2015 года ограничилась "сигнальным" повышением базовой ставки на 0,25 процентного пункта — до 0,25-0,5%. Это стало первым повышением с 29 июня 2006 года. В 2007–2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.
В конце прошлого года ФРС заявила, что планирует довести базовую ставку до 1,5% в 2016 году и до 2,5% в 2017 году. Но на протяжении всего 2016 года регулятор так и не решился повысить ставку. Рынок ждал, что это произойдет в июле, но глобальные риски в преддверие референдума в Великобритании о выхе из ЕС этому помешали. Сейчас ФРС опасается повышать ставку из-за выборов и пока не достигнутых целевых показателей по инфляции и занятости населения, добавляют аналитики, опрошенные РИА Новости. Аналитики
"Ничего не будет. Слишком близко к выборам и нет (хороших – ред.) экономических показателей. Нужно обратить внимание на то, что будет в протоколе заседания, но вероятность почти 100%, что ставка будет поднята в декабре, на 0,25 процентного пункта", — сказал РИА Новости главный экономист UniCredit Bank AG Любомир Митов.
"ФРС не будет повышать ставки, но серьезно намекнет на грядущее событие в декабре. Конечно, они будут исходить из экономических показателей, но, в тоже время, рынки очень чувствительны к осложнениям, связанным с воздействием выборов", — вторит ему главный экономист вашингтонского Smith`s Researкотт МакДоналд.
Такой же прогноз у банка Merrill Lynch. "Мы не ожидаем, что ФРС примет решение по ужесточению кредитно-денежной политики всего за шесть дней до непредсказуемых президентских выборов. Однако мы всерьез ожидаем, что ФРС намекнет на то, что повышение, вероятно, будет после декабрьской встречи", — отмечает Merrill Lynch в сообщении для прессы. Финансовый институт полагает, что вероятность повышения ставки в декабре равна 70%.