Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мебель становится дешевле, а офис более открытым

Эффективность работы компании в числе прочего зависит и от удобства офиса. В эфире телевидения «ВМ» состоялся круглый стол на тему «Прощайте, кожаные диваны: офисная мебель в кризис».Как выяснили собравшиеся эксперты, одна из главных тенденций — организация «открытых офисов».
Мебель становится дешевле, а офис более открытым
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Организация огромного пространства, где одновременно находятся сотни человек, позволяет существенно сэкономить и на мебели, и на интерьере, — рассказывает коммерческий директор компании «СП мебель» . — Ведь чем меньше стен, тем меньше затрат на их отделку. Да и мебели, как ни странно, требуется меньше. Общий шкаф для одежды, где можно повесить десятки курток, обходится значительно дешевле, чем 10–15 шкафов на несколько курток. К тому же он занимает меньше места.
Видео дня
Вторая четко выраженная тенденция — большая часть офисной мебели не растет в цене, а какая-то даже дешевеет!
— Очень многие производители и продавцы держат цены на уровне 2015 года, хотя уже заканчивается 2016-й, — рассказывает директор по развитию сети торговых центров «Мебель России» Александр Шашков.
Роман Сучков при этом отметил, что их компания, адаптируясь к новым реалиям, цены опускает.
— Мы закладываем в наш бизнес меньшую маржинальность и ищем возможности производить то же самое, но дешевле, — пояснил эксперт. — Мы не экономим на материалах, просто унифицируем производство запасных частей, снижая на него затраты. В итоге наша мебель становится более востребованной на рынке, ею интересуются за рубежом.
Дизайнер интерьеров, архитектор добавляет:
— Приобретая мебель для офиса, многие компании заботятся о том, чтобы ее в любой момент можно было легко разобрать и перевезти в другое место, — рассказывает эксперт. — Время нестабильное, все быстро меняется, вдруг понадобится переехать в другой офис? А то и вовсе мебель распродать. Эта возможность также учитывается при покупке.
Дизайнер, член Союза дизайнеров России и отраслевого художественно-технического совета по мебели Виталий Минакер уточняет, что при создании интерьера бизнес сейчас все чаще пытается «подстелить соломки».
— Я работаю с крупным банком и получил заказ на создание интерьера, который будет актуален, даже если банк сменит профиль деятельности. И станет, например, страховой или инвестиционной компанией, — рассказывает Виталий Леонидович.
При этом, как пояснили эксперты, в дизайне практически всех офисов — хоть банковских, хоть самых недорогих и демократичных — начинает преобладать принцип открытости.
— Я был в США и странах Азии, где финансовая ситуация стабильна и экономить нет необходимости, — рассказывает Александр Шашков. — Но и там многие стараются избавиться от лишних стен. Дело не в стремлении сэкономить. Просто мир становится более открытым.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Консервируем» дачу: убираем листья, покупаем надежные замки и батареи
Октябрь на исходе, многие москвичи «консервируют» дачу на зиму. Что нужно сделать, чтобы в апреле — начале нового сезона — дом и участок встретили вас чистотой и порядком? (далее...).
Здесь продается славянский шкаф
Направляясь в мебельный магазин, мы часто сталкиваемся с дилеммой. Чью продукцию покупать — отечественную или импортную? Российская, как правило, дешевле. Но насколько она качественна? (далее...).