Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти выставили на аукцион 25 объектов Владивостокской крепости

ВЛАДИВОСТОК, 25 октября. /Корр. ТАСС /. Администрация Владивостока выставила на аукцион 25 объектов памятника истории Владивостокская крепость. Власти приморской столицы предлагают будущим арендаторам открыть на территории бывших фортов и батарей музеи, офисы, пункты по оказанию социально-бытовых услуг, спортивные залы и секции, склады и предприятия общественного питания, сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Власти выставили на аукцион 25 объектов Владивостокской крепости
Фото: ТАССТАСС

"Сразу 25 объектов Владивостокской крепости предлагает в аренду Владивостока. Поскольку объекты являются памятниками истории и культуры, их целевое назначение имеет свои особенности: организация культурных мероприятий, туристско-экскурсионная деятельность, музей, офис, оказание социально-бытовых услуг, деятельность в области спорта, услуги общественного питания, склад", - сообщает пресс-служба.

Видео дня

Как уточнили ТАСС в управлении муниципальной собственности города, на аукцион выставлены батарея на острове Елены, часто посещаемые туристами Назимовская батарея и батарея на сопке Тигровой в центре Владивостока, форты на острове Русский, убежище противоштурмовых пушек, расположенное прямо в жилом микрорайоне и другие объекты.

Решение о выставлении объектов крепости на аукцион было принято во Владивостоке в начале года с целью сохранения исторических памятников, на поддержание в порядке которых у города не хватает средств. Первый аукцион был объявлен в начале года, но он не состоялся. Предпринимателей не устроила арендная плата и срок аренды в пять лет. Сейчас начальная арендная ставка значительно снизилась и за форт площадью в несколько сотен кв метров составит в месяц около 47 тыс. рублей. Однако срок аренды остался прежний - пять лет.

Крепость Владивосток начала возводиться в 1869 году, и ее строительство продолжалось до 40-х годов прошлого века. На площади более 400 кв км было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных более чем 1400 орудиями.

Сейчас это крупнейшее фортификационное сооружение в мире. В отличие от большинства российских военных крепостей, сооружения Владивостока не пострадали в войнах и стали памятником истории. Их реставрация был начата в середине 1990-х годов, и военные форты и батареи стали одной из туристических достопримечательностей города. Однако сегодня только единицы из объектов крепости отреставрированы и могут принять туристов. В 2015 году объекты крепости были переданы из федеральной в муниципальную собственность для решения вопроса о сохранности памятника через коммерческое использование его объектов.