Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Руководящий эшелон СПРН укрепят разделением полномочий

останется генеральным конструктором, уступив директорский пост Игорю Бевзюку

Руководящий эшелон СПРН укрепят разделением полномочий
Фото: КоммерсантКоммерсант

Как стало известно , в ближайшее время в руководстве концерна РТИ, отвечающего за создание наземного эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), произойдут кадровые перестановки. Вместо Сергея Боева, руководившего РТИ более 15 лет, концерн возглавит его первый заместитель Игорь Бевзюк, а сам господин Боев, занимающий пост генконструктора СПРН, станет председателем совета директоров концерна. Таким образом, по данным “Ъ”, будут выполнены рекомендации правительства по разделению полномочий генконструктора и гендиректора.

Видео дня

О предстоящих кадровых перестановках в РТИ “Ъ” рассказали несколько источников в оборонно-промышленном комплексе. По их словам, вопрос об уходе господина Боева с поста гендиректора концерна рассматривался с начала лета, а теперь будет внесен в повестку ближайшего заседания совета директоров. «Предприятие частное (концерн входит в .— “Ъ”), но из поля зрения правительства никогда не выпадало, поскольку вело работы по тематике СПРН»,— говорит высокопоставленный источник “Ъ” в Белом доме. Он утверждает, что Сергей Боев превратил концерн «в очень крепкое предприятие», руководить которым сможет и другой человек: в такой конфигурации самому господину Боеву было предложено сконцентрироваться на работе на постах генконструктора СПРН и генконструктора РТИ (подробнее о проектах концерна в военной сфере см. интервью господина Боева в “Ъ” от 19 августа 2015 года). Он также возглавит совет директоров концерна. Официальный представитель РТИ заявил, что до проведения всех корпоративных процедур в концерне комментировать возможные кадровые перестановки не будут.

По сведениям “Ъ”, кандидатура Игоря Бевзюка была фактически безальтернативной: ее поддержал как сам господин Боев, так и другие топ-менеджеры. Господин Бевзюк работает в РТИ с июня 2011 года, до этого его карьера была связана с авиационной отраслью. С 2008 по 2011 год он занимал должность программного управляющего совместного проекта и с и Airbus по конвертации самолетов А320/321, с 2003 по 2008 год работал в инженерном центре Airbus в России (ИКАР), где прошел путь от инженера отдела прочности до руководителя программ, а до этого трудился в ТАНТК им. Бериева по проектам специальных самолетов. В авиапроме его характеризуют как амбициозного, но «технически подкованного» и «качественного» специалиста. Во главе РТИ господину Бевзюку предстоит сосредоточиться на повышении операционной эффективности компании.

Отметим, что в сентябре аналогичные перестановки произошли в авиапроме. , занимавший с 2011 года должность гендиректора , получил в минувшем феврале должность вице-президента Объединенной авиастроительной корпорации и генконструктора по авиационным комплексам и их вооружению, после чего был вынужден отойти от операционной деятельности в МиГе, став там председателем совета директоров. По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, идею с разделением полномочий гендиректора и генконструктора активно продвигает вице-премьер . Он считает, что таким образом система управления предприятиями и их научное развитие будут сбалансированы.