Молодо, но не зелено: почему смягчение продэмбарго "освежит" рыбный рынок России
В России разрешили ввоз некоторых видов живой рыбы. В частности — мальков камбалы-тюрбо и лаврака обыкновенного (проще говоря — сибаса), а также молоди белоногой креветки. Как это скажется на российском потребителе, разобрался телеканал «360». Как это работает? Теперь камбалу-тюрбо, сибас и креветки будут закупать в Евросоюзе. Но не взрослых рыб, а только мальков. Креветок планируют брать в Португалии и Норвегии. Камбалу-тюрбо — на французском побережье, а сибас — в Греции. Далее, уже на российской территории их будут отправлять на специальные фермы. А уже там молодь раскормят до товарного вида. И только после этого морские гады отправятся на прилавки магазинов и кухни ресторанов. Как обходились во время эмбарго? Сейчас, безусловно, креветки и сибас можно найти и купить. Только вот продукция эта — готовая, а не выращенная на месте. Стало быть, чаще всего замороженная. Ведь путь до России неблизкий: рыбу везут в основном из Турции, креветки — из Таиланда, Вьетнама и Индии. Что это дает потребителям? Прежде всего — возможность покупать живую, не охлажденную и тем более не мороженую рыбу. Да и не по космическим ценам, ведь производство частично российское. Также, как следствие, обогатится меню рыбных ресторанов, а блюда станут доступнее по цене. Об этом «360» рассказала руководитель пресс-службы Росрыболовства Ксения Тимакова. «Заметнее всего отразится на ресторанах. Они ведь, как правило, работают со свежей рыбой. Да это им это и выгоднее, ведь рыба, которая выращивается в России — самая стабильная по цене. С Подмосковьем уже налажена цепочка поставок — специальные аквариумы, чтобы рыба доехала живая и невредимая», — объясняет Тимакова. Да и снабжать московские рестораны морепродуктами из Подмосковья проще, быстрее, качественнее и дешевле, чем возить аквариумы самолетами из Таиланда. Хронология смягчения продовольственных антисанкций Продолжается оно уже не первый месяц. В июне 2015 из списка «запрещенки» исключили молодь мидий и устриц, а также мальков атлантического лосося и форели. Здесь со странами определились быстро. Мальков лосося начали закупать в Норвегии, Англии и Дании, мидии и устрицы — во Франции. Правда, выращивают их в полноценный товар в основном рыбоводства, расположенные на Дальнем Востоке и на черноморском побережье. Рыбоводческие фермы в Подмосковье А вот в Подмосковье пока процесс только разворачивается. В ближайшие три года, например, планируется запуск девяти хозяйств, которые в промышленных объемах — общей мощностью 8,5 тонны — возьмутся выращивать морских гадов. Прежде всего креветок, раков, форель и телапию. А в Сергиево-Посадском районе заканчивается строительство рыбоводческой фермы, которая будет выращивать осетровые породы и производить икру. И все эти меры позволят увеличить производство морепродуктов в Московском регионе в два раза. Вместе с тем продовольственное эмбарго на остальные виды живой рыбы, ракообразных и моллюсков продолжает действовать. Оно сохранится до 31 декабря 2017 года.
