Москвичам обещана долгая и интересная жизнь

выступил с отчетом о проделанной работе в

Москвичам обещана долгая и интересная жизнь
© Коммерсант

Экономика Москвы преодолела кризис, ожидаемая продолжительность жизни горожан достигла исторического максимума, а столичные школьники по уровню образования опережают сверстников из США. Об этом в годовом отчете Мосгордуме сообщил столичный мэр Сергей Собянин, пообещавший горожанам в ближайшие годы 300 км новых дорог и 30 станций метрополитена. Отчет не понравился только депутатам от , критиковавшим мэрию за коммерциализацию школ и больниц, а также рост цен и безработицу.

Видео дня

Сергей Собянин пришел с ежегодным отчетом в Мосгордуму в шестой раз. Львиная его доля традиционно была посвящена социальной политике и итогам работы за все шесть лет, а не только за год. Говоря о здравоохранении, мэр упомянул "трудный путь преобразований" отрасли с укрупнением и модернизацией больниц: усилия привели к снижению младенческой смертности и повышению продолжительности жизни горожан до исторического максимума в 77 лет. В планах: модернизация роддомов с избавлением от "палат на шесть-восемь человек с удобствами в коридоре", переделка приемных отделений больниц (с оснащением их аппаратами КТ и МРТ для оперативной диагностики) и выстраивание "вертикали лечения онкологических больных" с сокращением начала их лечения с момента выявления симптомов со ста дней до десяти дней.

В образовании главной новостью стали результаты тестирования PISA 42 тыс. столичных девятиклассников, вошедших в топ-10 среди 65 стран мира с опережением по уровню читательской и математической грамотности сверстников из США, Германии и Франции. "Не только несколько избранных гимназий, но все школы дают образование мировых стандартов",-- заключил мэр.

Транспортный раздел отчета был сконцентрирован вокруг мегапроектов, прежде всего МЦК. По словам мэра, в истории Москвы никогда одновременно не открывались 54 км линий и 26 станций, связанных с метрополитеном. Следующим масштабным проектом объявлен Третий пересадочный контур, новое 60-километровое кольцо метро: основные работы по нему обещано завершить за пять-шесть лет. Горожанам также обещано 300 км новых дорог, 30 станций метрополитена и 300 новых трамваев.

Упомянута была и реформа маршруток (в ходе которой большинство из 509 частных маршрутов отменили, а оставшихся перевозчиков обязали принимать в автобусах проездные и социальные карты). Реформа, пояснил мэр, позволила устранить "вопиющую несправедливость" по отношению к льготникам, которые ранее коммерческим транспортом не пользовались. Найдена выгода и для "остальных пассажиров" -- в снижении цены поездки на 10-15 руб. при покупке проездных. Накануне на встрече с журналистами господин Собянин признавал наличие жалоб на очереди на остановках, но говорил, что за месяц число рекламаций снизилось. Кроме того, отвечая на вопрос , градоначальник выразил надежду, что депутаты Мосгордумы примут поправки, разрешающие проводить в городе электронные публичные слушания -- наряду с традиционными. Соответствующий законопроект принят в первом чтении столичным парламентом в ноябре 2015 года, однако дальнейшее его продвижение отложено. По словам Сергея Собянина, возражений от федеральных органов на законопроект не поступало.

Не понравился отчет мэра лишь фракции КПРФ в Мосгордуме. Ее глава сравнил современную Москву с США времен Великой депрессии, обвинив мэрию в "безразличии к росту цен и безработицы", "коммерциализации школ и больниц", "замене москвичей мигрантами" на рынке труда, "уничтожении малого и среднего бизнеса", а также в "многомиллиардном" расточительстве на украшение центра столицы. Другие фракции мэрию и градоначальника в основном хвалили. Например, спикер Мосгордумы -- за возврат льгот по оплате коммунальных услуг инвалидам, глава депутатского объединения "Моя Москва" -- за системный подход к управлению столицей, а глава фракции "Родина" Андрей Шибаев -- за программу благоустройства улиц.

К слову, тему благоустройства упомянул в отчете и сам Сергей Собянин. Мэр не согласился с утверждением, что подобными работами "не время заниматься в кризис", ведь с благоустроенными улицами Москва привлечет больше инвестиций, поэтому мэрия "не будет снижать темпы работ". Смета соответствующей программы "Моя улица" (с учетом 2017 и 2018 годов) составит 126 млрд руб.