Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Шанхайская выставка дает новый импульс российско-китайскому сотрудничеству

В Шанхае открылась ежегодная международная промышленная выставка. В этом году статус партнера получила Россия. Как будут развивать и налаживать экономические связи?

Китайская международная промышленная выставка по масштабу вторая в мире — после Ганновера. В этом году, впервые за все 18 лет, у нее появился официальный партер — Россия. Всего же, здесь, в Шанхае, свои стенды представили более 2,5 тысячи компаний из 30 стран мира.

Видео дня

Более 10 проектов — с российской стороны, среди них "Юйлянь". Группа "Ви холдинг" вместе с партнерами вложили в него порядка 3,5 миллиардов долларов. За 10 лет "Юйлянь" из небольшого предприятия превратился в крупный хаб по глубокой переработке алюминия. И уже 3 ноября откроется комплекс, где будут производить высокоточные алюминиевые сплавы и продукцию горячего и холодного проката.

"Сейчас готовая продукция интегрируется в целый ряд промышленно развитых стран. Такие как США, Великобритания, Россия и ряд других. У предприятия большое будущее. Продукция пользуется большим спросом на рынке", — считает , первый вице-президент группы компаний "Ви Холдинг".

Чтобы упростить процесс выхода китайским компаниям на российский рынок, создан новый инструмент — Check by Sberbank. Его тоже презентовали в Шанхае. Используя платформу, любая компания из Поднебесной может найти покупателя в России и новых партнеров. В сервисе — информация более чем о 22 миллионах юрлиц и индивидуальных предпринимателях. К концу года в планах банка привлечь 1 миллион пользователей.

"Китайская компания может спокойно вести бизнес с Россией. Наша платформа должна повысить инвестиционную привлекательность страны. А если говорить о , это очень мощный инструмент, который поможет нам развиваться в Китае", — уверен Денис Фонов, управляющий директор ПАО Сбербанк.

Увеличить товарооборот между Россией и Китаем к 2020 году до 200 миллиардов долларов — вполне достижимый уровень, уверен глава . За последнее время постепенно меняется и сама структура торговых взаимоотношений. Так, наш несырьевой экспорт в Китай уже достиг 30%. И скоро эта цифра может увеличиться за счет поставок самолетов Сухой Суперджет 100.

"Мы недавно в Москве общались с одним из крупным институтов развития в Китае, он готов финансировать сделки и в Китай, и не только. Они уже финансировали поставки. Чтобы полностью работать с Китаем, надо получить сертификат летной годности. Общий объем рынка, на который мы рассчитываем по Китаю — более 100 самолетов. Это не на 1 год", — поясняет Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ

Перспективы сотрудничества стороны обсудили на двухсторонней встрече. Один из главных выводов — совместные предприятия должны удовлетворять не только потребности России и Китая, но надо экспортировать и в третьи страны.

"У нас взаимодополняющее преимущество в области промышленности. Мы будем расширять сотрудничество с Россией. Уже идет работа и на уровне первых лиц, и на уровне бизнеса. Причем, взаимодействие осуществляется во всех сферах экономики", — заверил Мяо Вэй, министр промышленности и информатизации Китая.

Деловая поездка главы Минпромторга уже принесла свои первые плоды. Наши специалисты совместно с коллегами из Поднебесной займутся в Набережных Челнах производством газовых и дизельных двигателей для автомобилей, тракторов и судов. И это — только одно из подписанных соглашений.