Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперимент на детях? В Волгограде питание в детсадах отдадут в аутсорсинг

В Волгограде питание в детских садах города будет организовано по-новому. Эти функции отдадут в специализированные организации — так называемый аутсорсинг. Такое решение депутаты большинством голосов приняли на последнем заседании городской думы, сообщили в пресс-службе законодательного органа 10 ноября.

Эксперимент на детях? В Волгограде питание в детсадах отдадут в аутсорсинг
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Детские сады будут заключать договоры с поставщиками услуг по организации питания сроком на один год, пишет «Федералпресс». Причем предоставлять в их полное распоряжение помещение пищеблока с оборудованием, а исполнители контрактов при этом не будут платить за электроэнергию, воду и отопление и вывоз отходов.

Видео дня

Как напомнила руководитель департамента по образованию администрации Волгограда , муниципальные образовательные учреждения вправе выбирать три предусмотренные формы организации питания в образовательных учреждениях: силами самого МОУ, на условиях конкурса и в рамках государственно-частного партнерства.

Специалисты считают, что новая форма организации питания в дошкольных учреждениях региона — аутсорсинг — является наиболее оптимальной. Тем более, что этот опыт уже несколько лет успешно применяется школами и учреждениями здравоохранения Волгограда.

Как пояснил мэр города , «во-первых, уходит несвойственная педагогам функция проведения конкурсов и закупок, отвлекающая их от основной деятельности».

Во-вторых, наличие единого поставщика должно решить проблемы налилия множества «фирм и фирмочек, работа которых абсолютно непрозрачна, а закупочные цены часто сильно завышены по сравнению с оптовыми». То есть, по словам градоначальника, это приведет к ужесточению контроля за качеством питания в детсадах.

Кроме того, новая система организации питания позволит одновременно и сократить муниципальные расходы. Экономия на зарплатах работников кухонь составит почти 130 млн рублей.

А что же станет с персоналом детсадовских пищеблоков? Под угрозой увольнения оказываются 800 сотрудников ДОУ. Между тем, как заверили в мэрии, в результате перемен ни один сотрудник кухонь в детсадах не должен быть уволен. Планируется, что работники будут переведены на работу к аутсорсеру, который определится путем проведения открытого конкурса.

«Это и другие требования при переходе на новую систему питания для детских садов должны быть жестко прописаны в техническом задании конкурса и в договоре», — отметил депутат Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов.

Депутаты при принятии решения учли положительные заключения правового управления и КСП города, в результате за новый порядок организации питания в образовательных учреждениях проголосовали подавляющим большинством голосов: 31 «за».

Между тем, нашлись и сомневающиеся в целесообразности такого скорого введения новой системы. Были высказаны предположения о необходимости отложить и еще раз доработать изменения в проект решения «Об утверждении Положений организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда». Прозвучали предположения и о возможном создании монополии.

Выступили против аутсорсинга в детских садах и рядовые волгоградцы, которые намерены в ближайшие дни провести пикет. По словам председателя общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольги Чебураковой, родители дошкольников не согласны, чтобы еду для детей начали готовить сторонние организации, а не повара, работающие в детских садах. Они опасаются, что «приготовление еды для малышей сторонними организациями приведет к ухудшению качества питания в детских садах и повышению родительской платы», пишет «». По мнению Чебураковой, лоббирование введения системы аутсорсинга выгодно тем, кто преследуют свой собственный коммерческий интерес: «Это еще один шаг муниципалитета по отказу от выполнения части своих социальных обязательств».

Как сообщало ИА REGNUM, опыт аутсорсинга у Волгограда уже есть. Правда, достаточно печальный. Напомним, в 2012 году «скорая помощь» города заключила контракт с частным спецавтохозяйством на поставку и обслуживание новых спецавтомобилей, которые должны были поступить в область в рамках социального проекта «Новая скорая помощь». Чиновники тогда тоже заявляли, что такая форма работы принесет положительный эффект, «облегчит труд водителей и улучшит качество предоставляемых услуг пациентам». В итоге 1 января 2013 года — даты начала исполнения контракта — ни одна машина не вышла на линию.

Подробнее: «Новой скорой помощи» в Волгограде указали на дверь

Законно ли выигран тендер на аутсорсинг машин скорой помощи в Волгограде?

Уже после новогодних праздников председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов объявил о расторжении государственного контракта с ООО «Новая скорая помощь». Занявшаяся проверкой на предмет соблюдения требований законодательства при оказании услуг скорой медицинской помощи выявила ряд нарушений.

Насколько «удачным» будет нынешний эксперимент с передачей в аутсорсинг организации питания в детсадах, покажет время.