Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Квитанции за жилищно-коммунальные услуги «тяжелеют» в пределах уровня инфляции

Счет за жилищно-коммунальное хозяйство — существенная статья расходов в бюджете обычной столичной семьи. По подсчетам финансовых аналитиков, в среднем на оплату коммуналки уходит 11% дохода горожан. Изменятся ли цифры в будущих квитанциях, выясняла «ВМ».За последний год цены на различные услуги жилищно-коммунального хозяйства в городе выросли от 2 до 8,5 процента. К примеру, чтобы принять горячий душ, москвичу сейчас придется заплатить на 7,8 процента больше, чем прошлой осенью. Увеличилась и цена содержания дома вместе с ремонтом жилья: чтобы можно было пользоваться качественными трубами, а батареи зимой не выходили из строя, в инфраструктуру нужно вкладывать деньги. Медленнее всего дорожал газ — всего на 2 процента за год.

Квитанции за жилищно-коммунальные услуги «тяжелеют» в пределах уровня инфляции
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— То, что тарифы еще подрастут — это очевидно, — уверен заместитель директора Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством Евгений Блех. — Многое зависит от роста инфляции. К сожалению, сложно сказать, на сколько конкретно повысятся цены.

Видео дня

В то же время, по словам замдиректора центра, бережливые горожане могут успешно влиять на цифры в квитанциях.

— Ставьте счетчики, следите за тем, чтобы не было перерасходов, закрывайте воду, утепляйте окна, выключайте свет, — перечисляет он. — Ничего нового тут, конечно, не придумаешь.

Всевозможные утечки — вот где прячутся основные потери. С этим согласен и эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства . Например, по холодной воде рост будет ощутимым, особенно если в квартире живет много человек, — тогда проще будет поставить счетчик.

— Прибор стоит 1,5 тысячи рублей и, поверьте, легко «отобьется» за год, — добавил Кочетков.

Часто счетчики не ставят те, кто нелегально сдает квартиру, в которой никто не прописан. В этом случае управляющая компания не может выставлять экономному владельцу никаких счетов.

К слову, тарифы на услуги ЖКХ в следующем году могут быть скорректированы так, чтобы они не превышали показатели инфляции. Об этом объявил мэр Москвы . Окончательного решения пока нет, но, по словам градоначальника, в сопоставимых цифрах (то есть учитывающих инфляцию) тарифы повышаться практически не будут. Включая и цены на капремонт.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Рублева юрист, заместитель председателя общественной организации «Москонтроль»:

— Думаю, что стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства будет продолжать расти. К текущей сумме постепенно прибавится еще несколько процентов. Услуги будут дорожать, пока мы не сформулируем понятие отраслевого законодательства. На мой взгляд, контроль за деятельностью компаний надо отдать . Именно оно должно следить за повышением тарифов и проводить регулярные проверки.

КСТАТИ

В последний раз тарифы на услуги ЖКХ в России увеличились 1 июля 2016 года. В среднем повышение платы составило 4 процента. Рост цен коснулся тарифов на воду, электричество, тепло и газ. Цены на услуги, в число которых входят содержание придомовой территории, текущий ремонт и уборка, регулируются управляющими компаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономия на коммунальных услугах: мифы и реальность

Может ли покупка нового холодильника или установка счетчиков на воду сберечь средства при оплате услуг ЖКХ? Как отключить ненужную радиоточку или домофон? Разбираемся вместе с экспертом в эфире сетевого вещания «ВМ» (далее...).