Флагман Северного флота чинили без лицензии

Директора компании, обслуживавшей крейсер "Петр Великий", отдали под суд

Флагман Северного флота чинили без лицензии
© Коммерсант

Октябрьский райсуд Мурманска приступил к рассмотрению резонансного уголовного дела гендиректора Виктора Клочко. инкриминирует предпринимателю ремонт и техническое обслуживание вооружения кораблей и атомных подводных лодок Краснознаменного Северного флота в отсутствие соответствующих лицензий, с незаконным получением прибыли 126 млн руб. Защита рассчитывает добиться оправдания подсудимого за отсутствием события преступления.

Видео дня

Нарушения в работе ООО "Зенит" были выявлены в ходе плановой проверки ФСБ, завершившейся осенью 2015 года. Сотрудники ФСБ выяснили, что эта компания по договору субподряда с в 2014-2015 годах осуществляла ремонт и сервисное обслуживание вооружения тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" (флагман Северного флота), больших противолодочных кораблей "Вице-адмирал Кулаков", "Адмирал Левченко" и "Североморск", а также вооружения атомных подводных ракетоносных крейсеров "Воронеж", "Смоленск" и "Гепард", несмотря на то что у нее отсутствовала соответствующая лицензия.

По итогам проверки осенью 2015 года следственный отдел УФСБ по Мурманской области обвинил руководителя ООО Виктора Клочко в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). "Незаконным доходом" следователи посчитали прибыль в 126 млн руб., которую ООО получило за это время в ходе выполнения работ. Несмотря на то что ни Северный флот, ни претензий по качеству и объему выполненных работ к ООО "Зенит" не предъявляли, сотрудники ФСБ довели дело до суда, в котором вчера прошло первое слушание.

После оглашения прокурором обвинительного заключения подсудимый Клочко заявил, что он действовал абсолютно законно. Его адвокат Владимир Коростылев разъяснил позицию своего доверителя. По версии защиты, коллизия с лицензией могла возникнуть из-за несогласованности действий (Рособоронзаказ), выдававшей их до 2015 года, и Мипромторгом, которому эти функции были переданы затем по решению правительства. При этом господин Коростылев утверждает, что ООО "Зенит" имело соответствующую лицензию Рособоронзаказа, действие которой истекало в 2013 году. Однако получать новую руководство ООО не стало.

"4 мая 2011 года был принят закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", в соответствии с которым лицензии, срок действия которых на момент принятия закона еще не истек, являются бессрочнными,-- сообщил господин Коростылев.-- При этом обслуживание техники и вооружения старые лицензии не регламентировали". Несмотря на отсутствие у ООО новой лицензии Мипромторга, представители флота и сотрудники УФСБ регулярно предоставляли компании "Зенит" допуски на работы с военной техникой. "При этом считалось, что тот, кто суда ремонтирует, тот их и обслуживает",-- отметил защитник, сообщивший, что несмотря на это в ФСБ решили, что из-за отсутствия лицензии Мипромторга ООО вообще не могло быть допущено к работе с судами ВМФ.

Адвокат намерен убедить суд в том, что произошла ошибка. "Компания "Зенит" работает на рынке обслуживания и ремонта военной техники с 1993 года,-- заявил "Ъ" адвокат Коростылев.-- Все его работники высококлассные специалисты, а результаты их труда получали и получают высокие оценки военных". Данное обстоятельство, считает защитник, подтвердилось и на этот раз, когда "несмотря на наличие ущерба в деле, следствию так и не удалось найти по нему потерпевших".

Между тем по обвинению по ч. 2 ст. 171 УК РФ подсудимому Клочко грозит до пяти лет заключения и крупный штраф.

Алексей Соковнин