Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Канадский нефтедобытчик вложит 15 миллиардов долларов в проекты в Чечне

Канадская Genoil и «Грознефть» подписали соглашение о намерениях, касающиеся проектов по добыче и переработке нефти в России на сумму до 50 миллиардов долларов. Об этом сообщают со ссылкой на данные Genoil.

Канадский нефтедобытчик вложит 15 миллиардов долларов в проекты в Чечне
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Издание сообщает, что Genoil выбрала для старта Чеченский регион, куда намерена инвестировать до 15 миллиардов долларов. При этом в сообщили, что не получали никаких документов на этот счет.

Видео дня

«Мы представляем Китай. И деньги должны идти непосредственно из Китая. Мы не хотим чего-то покупать в России, мы приходим с инвестициями», — приводит издание слова представителя компании.

Как сообщил председатель совета директоров НК «Грознефть» , в первую очередь деньги будут вкладываться в развитие месторождений в республике, чтобы затем создать нефтеперерабатывающий комплекс мощностью 3–6 миллионов тонн нефти. Площадка для производства, по его словам, уже выбрана. По словам Гусака, он уже сотрудничал с Genoil, поэтому компания и выбрала Чечню для инвестиций. Также, отметил Андрей Гусак, инвесторы не исключают покупку добывающих активов в других регионах.

Опрошенные изданием эксперты критически отнеслись к намерениям канадской компании. Как отмечает аналитик «Сбербанк CIB» , компания неизвестная, сумма очень большая. Кроме того, отметил он, размер средств вызывает большие вопросы: 50 миллиардов долларов — сумма, сопоставимая с годовыми капзатратами всего российского ТЭКа.

Директор московского офиса Urus Advisory считает, что компания с китайскими инвестициями планирует вложить в то, что не имеет экономического смысла. «Китайцам, чтобы зайти на российский рынок, канадцы не нужны – у них есть компетенции, ресурсы и связи», — говорит Панин.

По данным «СПАРК-Интерфакс», НК «Грознефть» зарегистрирована 7 апреля 2016 года. 70 процентов принадлежит Ахмеду Эльбиеву, 30 процентов — Ларисе Гусак. Как пояснил Андрей Гусак, структура создана для привлечения инвестиций в Чеченскую республику.

Genoil основана в 1998 году, ее акции торгуются на OTC Market Grouр (внебиржевая система торгов акциями). По информации компании, она располагает технологией переработки тяжелой нефти в качественные нефтепродукты.