Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Колымский привет Трампу от Джеки Чана и штрафы для депутатов-прогульщиков

Зачем прилетал в Магадан, как собираются наказывать на Колыме народных избранников, не посещающих заседания регионального парламента, каким образом область может перестать быть дотационной, почему мэрия Магадана распродаёт имущество и что мешает региону обзаводиться инвесторами — в обзоре ИА REGNUM.

, Джеки Чан и Магадан

Видео дня

Новость о победе Дональда Трампа на выборах президента США на Колыму привез Джеки Чан, час пробывший в аэропорту Магадан во время дозаправки своего частного самолета. Из воздушной гавани Колымы актёр поздравил нового президента Америки с победой, пишет «Магаданская правда».

«Мы, можно сказать, вторыми после самого Джеки узнали о результатах президентской гонки в Штатах, — рассказывает генеральный директор ОАО «Аэропорт Магадан» Сергей Замараев. — Он сообщил нам об этом еще до того, как новость появилась в СМИ! А потом передал Трампу личное поздравление».

Штрафы для депутатов-прогульщиков

Народные избранники Колымы собираются ввести штрафы для тех, кто прогуливает заседания регионального парламента, а впоследствии, возможно, лишать таких прогульщиков мандатов.

Как пишет Колыма.ру, вопрос о часто отсутствующих коллегах депутаты выносят на комиссию по депутатской этике. В ходе её заседания будет разработано постановление о сложении не посещающими сессии народными избранниками своих полномочий.

«Штрафовать депутатов за прогулы и лишать мандатов за постоянный пропуск заседаний — справедливо, — уверен парламентарий Колымы Александр Грузденко. — Часто бывает, что я на комитете по социальной политике сижу один, а коллеги пишут заявления об отсутствии по уважительной причине, и председатель сам за всех голосует. Бывают, конечно, объективные обстоятельства, но некоторые с начала года вообще не появлялись в здании областной ».

Исключать депутатов из числа народных избранников собираются за систематическое неисполнение своих обязанностей. Усилить такие карательные меры на Колыме намерены штрафами — на одну шестую зарплаты за каждый прогул заседания. Прогулявший все шесть заседаний парламентарий будет лишён всей зарплаты и мандата.

Золотом по дотациям

В Магаданской области намерены в 2 раза увеличить объёмы добычи золота, что позволит региону перейти на самообеспечение баз дотаций, сообщает ИА MagadanMedia. Такое мнение озвучил председатель Ассоциации недропользователей Магаданской области Александр Басанский, комментируя промежуточные итоги промсезона 2016 года.

По данным на 10 ноября, на Колыме добыли 25 тонн золота, до конца года этот показатель намерены увеличить до 27 тонн, таким образом выполнив план на 2016 год. С каждым годом этого драгоценного металла в Магаданской области добывается всё больше.

Потенциал золотодобычи в Магаданской области огромен, считает Александр Басанский: «Производство золота в нашем регионе растёт. 2016 год горняки завершают с хорошими результатами. Чтобы стать бездотационным регионом, на Колыме нужно добывать около 50 тонн золота. С учётом высокого потенциала Яно-Колымской золоторудной провинции, я считаю, достичь таких показателей в перспективе вполне реально».

Имущество с молотка

Мэрия Магадана в условиях нехватки финансовых средств на нужды города распродаёт имущество. Уже продано 15 объектов, только доход от продажи Центральной аптеки составил более 143 млн рублей, пишет газета «Вечерний Магадан».

Более десятка объектов муниципального имущества выставлены на аукцион, в план приватизации на 2016 года вошли 55 объектов муниципальной собственности Магадана. В планах мэрии максимально избавиться от непрофильных активов, выручив за них деньги.

Пополнять казну также будут, сдавая часть муниципальной недвижимости в аренду. В настоящее время действует 60 договоров аренды (площадь 8,753 тыс. кв. м), средний месячный доход в бюджет от них свыше 959 тыс. руб.

Инвестициям Колымы мешает её суровость

Об этом заявил председатель оргкомитета «Майнекс Дальний Восток», директор по работе с горнорудной промышленностью «American Appraisal» , пишет «Магаданская правда».

Он считает, что развитие региона сильно сдерживает недораскрученность территории и негативная информация о ней. «Суровый климат, высокие тарифы, труднодоступность и бездорожье, депопуляция — эти отрицательные моменты основательно утвердились в сознании потенциальных инвесторов», — полагает Михаил Лесков.

«Надо работать над тем, чтобы, не скрывая сложностей, показать и преимущества региона. Здесь же едва ли не самое крупное сосредоточение золотодобывающих компаний и при этом широкий выбор объектов и партнеров для инвестиций и сотрудничества! Не такая уж слаборазвитая транспортная сеть, избыточные мощности по гидроэнергогенерации и наличие индустрии добычи угля, а также возможность генерации энергии на его основе», — советует директор по работе с горнорудной промышленностью «American Appraisal».

Плюсом Колымы он также видит наличие местных профильных техникумов и вузов, академической и отраслевой науки, проектных компаний, профильного машиностроения, крупных дилерских центров горной и иной техники.

«Пока все это малоизвестно за пределами региона, а тем более за рубежом. Отсюда острый недостаток притока активных инвесторов. А также дефицит «молодой поросли» — ранее не работавших на территории компаний с новыми идеями, которые, возможно, могли бы начать деятельность на небольших и средних или же нетипичных проектах», — отметил также Михаил Лесков.

Ещё одной проблемой он назвал трудность конкурировать с давно работающими на территории региона промышленными «монстрами». Их он предлагает вывести за пределы территории, чтобы привлечь в Магаданскую область новых энергичных недропользователей.

«Скажу больше — не нужно концентрироваться лишь на золоте. Поддержка добычи иных металлов в регионе также даст результат, поскольку во многих из них есть и попутные драгоценные. Конечно, в них планка входа выше, они чувствительней и к инфраструктурной обеспеченности. Но при всех минусах и недостатках диверсификация того стоит. Тогда мы реально увидим золотой прорыв», — подытожил Михаил Лесков.