Импортному сахару в России приходится несладко

Объемы поставок сахара в Россию за девять месяцев 2016 года снизились на 45,5%, следует из отчета Центра международной торговли Москвы. Такое падение импорта, по мнению аналитиков, напрямую связано с рекордным производством сахара в нынешнем сезоне внутри страны. Однако эксперты считают, что свести на нет импорт сахара не удастся: только Беларусь ввозит в Россию до 450 тыс. тонн белого сахара, а в силу логистики единственный за Алтаем сахарный завод вынужден импортировать для своего производства сахар-сырец. В отчете за январь-сентябрь 2016 года по импорту продовольственных товаров наиболее впечатляющими выглядят данные по ввозу в Россию сахара. Так, согласно документу, в сравнении с девятью месяцами 2015 года объем сахара и кондитерских изделий из него, ввезенный на территорию России, снизился на 39,6% - с почти 962 тыс. тонн до 581 тыс. тонн. При этом поставки непосредственно сахара (тростникового или свекловичного) снизились еще больше – на 45,5%, или с 841 тыс. до 458 тыс. тонн. Практически не стало в России импортной мелассы (побочный продукт при производстве сахара, идущий на корм животным): за девять месяцев 2016 года в нашу страну ее поставили всего чуть больше четырех тонн, тогда как годом раньше объем поставок этого продукта составлял около 2,9 тыс. тонн. При этом немного вырос объем ввозимых кондитерских изделий из сахара (на 5%) – с 39,7 тыс до 41,2 тыс тонн. В денежном выражении объем поставок сахара снижался на протяжении последних трех лет: за девять месяцев 2014 года в Россию было ввезено сахара на $408 млн, за аналогичный период 2015 года – на $334 млн (на 18% меньше), за 9 месяцев 2016 года – уже на $218 млн (почти на 35% меньше). Аналитики напрямую связывают сложившуюся ситуацию с рекордным производством сахара внутри страны в нынешнем агросезоне. Так, по прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), сахара-песка из свеклы в сезоне 2016/2017 (с августа по июль) российские предприятия произведут более 5,6 млн тонн. Тогда как объем потребления сахара в России составляет более 5,8 млн тонн. Недавно совладелец одного из крупнейших сахаропроизводителей, агрохолдинга «Русагро» оценил намечающийся профицит сахара в стране в 1 млн тонн. При этом, по оценке министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, рекордное производство позволит увеличить объем экспорта сахара в этом сезоне в 25 раз – до 200 тыс. тонн. Ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов, впрочем, делает несколько «замечаний» выводам ФТС. По его словам, анализировать ситуацию в АПК правильнее не по месяцам года, а по результатам сезона – и тогда тренды могут получиться другими. Также в отчете, считает эксперт, вряд ли учтены особые отношения России с Беларусью и Казахстаном. Так, по оценке ИКАР, только Беларусь в последние 15 лет поставляла в Россию от 200 до 450 тыс. тонн белого сахара в год. - По сахару, мясу, молочным продуктам и другому продовольствию Беларусь на рынке России крайне значима. Тогда как поставки Россия-Казахстан постоянно "меняют направление" в зависимости от цен на сахар, - сказал Евгений Иванов. Однако свести на нет импорт сахара, по его мнению, не удастся не только по политическим причинам. По словам Иванова, на Дальнем Востоке в силу логистики всегда существовали особые условия по импорту и экспорту. Например, по этой причине продолжает импортировать сахар-сырец единственный расположенный восточнее Алтая сахарный завод в Приморском крае. Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин подсчитал, что в прошлом году было произведено 5,2 млн тонн белого сахара при потреблении 5,4 млн тонн и поставках белорусского сахара в объеме 270 тыс. тонн. - Если у нас товар есть и он доступен, а его месячная норма на человека стоит две поездки в метро - проблем не вижу никаких. Остается только радоваться, что теперь мы не тратим валюту для покупки сахара за рубежом, а производим сахар сами, - резюмировал эксперт.

Импортному сахару в России приходится несладко
© Известия