Агропромышленный бизнес-инкубатор откроют в Кабардино-Балкарии к концу 2016 года
Там жители сел республики смогут в специальных учебных теплицах и фермах изучать современные технологии сельскохозяйственного производства. «Мы должны запустить этот объект к концу года. В настоящее время 90−95% всех работ завершили и 30 декабря введем в эксплуатацию здание», — рассказал директор комплекса Арсен Маремуков во время инспекционной поездки полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Олега Белавенцева и главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова на место строительства инкубатора. Слова Маремукова приводит ТАСС. Он отметил, что агропромышленный бизнес-инкубатор предназначен для обучения селян современным технологиям сельскохозяйственного производства, хранения и реализации продукции, а также основам ведения агробизнеса. «У нас имеются три учебных помещения с компьютерами, три помещения с лабораторным оборудованием и компьютерный класс, количество мест единовременного обучения составляет 100 человек», — сказал он. От теплицы и фермы до хранения и сбыта Строить агропромышленный бизнес-инкубатор начали в 2012 году в рамках реализации господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В его создание вложили 135,5 миллиона рублей (103,4 миллиона — из федерального бюджета, 10 миллионов — из республиканского, 22 миллионов — из бюджета района). В 2016 году на принципах государственно-частного партнерства на территории инкубатора построили выставочный павильон площадью 2,5 тысячи квадратных метров. На учебном полигоне площадью 12 гектар расположены различные мини-производства. Там уже успели посадить 2,5 гектар яблонь, 0,6 гектар груши, по 0,5 гектар абрикос, слив и черешни, по 1 гектару винограда и клубники, есть две теплицы, учебные фермы по откорму крупного рогатого скота и по выращиванию кроликов. В аграрном бизнес-инкубаторе откроют центры современных интенсивных технологий, по теоретическому и практическому обучению выращивания ягод, плодов и овощей в теплицах и открытом грунте, по производству молока и мяса (говядины и крольчатины), их хранению и продажи. Более 2 тысяч специалистов и студентов ежегодно будут проходить здесь подготовку и повышение квалификации в области современных агротехнологий, обучение бизнес-планированию и менеджменту.