Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ростелеком» инвестировал 130 млн рублей в российского разработчика телеком-оборудования

Венчурный фонд «Коммит Кэпитал» сообщил об успешном завершении сделки по приобретению доли в компании РДП.ру. Как заявил председатель совета директоров фонда , госоператор приобрел 15% в разработчике телком-оборудования, инвестировав в него 130 млн руб.

«Ростелеком» инвестировал 130 млн рублей в российского разработчика телеком-оборудования
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service

Приобретение доли в РДП.ру соответствует стратегии «Ростелекома» по поиску и приобретению компаний, развивающих программно-аппаратные решения операторского класса, сообщил Басов.

«Стоимость такого оборудования, поставляемого международными вендорами растет. И мы ищем отечественные, конкурентоспособные решения», — заявил он.

Генеральный директор фонда «Коммит Кэпитал» отметил, что сотрудничество с РДП.ру позволит оператору оптимизировать Capex и снизить его давление на маржинальность бизнеса.

РДП.ру производит различное сетевое оборудование для уплотнения IP-адресов, фильтрации, маршрутизации. Недавно компания представила первый в России IP/MPLS маршрутизатор. Компания пропагандирует программно-ориентированную концепцию оборудования – на 90% это разработка софта.

«Современные процессоры общего назначения достигли такого уровня, когда на них стало возможным программным путем строить сетевые функции», — пояснил сооснователь РДП.ру .

От аппаратной части зависит немного. Детали производят на предприятиях в Тайланде, сборка в России. Со своей продукцией РДП готовится выходить на зарубежные рынки – уже открыто представительство в Белоруссии, в качестве потенциальных рынков рассматриваются Алжир, Казахстан, Индонези, страны СНГ, Индия.

Сейчас 15% в компании принадлежит «Ростелекому», еще 25% — частному инвестору, 60% — в собственности основателей. По их словам, в этом году компания вышла на самоокупаемость.

Планов по увеличению доли в производителе оборудования «Ростелеком» пока не строит.

«Дальнейшая стратегия в отношении этого актива будет зависеть от результативности коллег», - заявил Басов.