Почему выросли цены на тепличные овощи, несмотря на рекордные сборы

Финансовая господдержка, направленная на развитие тепличного хозяйства в стране, дала ошеломительный результат. Минсельхоз России заявил об увеличении сбора тепличных овощей в этом году почти на 30 процентов. При этом все еще растущие цены на свежие помидоры и огурцы эксперты объясняют сезонным фактором, влияния которого на спрос никто еще не отменял. Валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 ноября текущего года в целом по стране составил 586,8 тысячи. Больше всего - на 62 процента (до 186,7 тысячи тонн) - вырос сбор тепличных томатов. Кроме того, сбор тепличных огурцов вырос на 17 процентов - почти до 385 тысяч тонн. С одной стороны, показатели впечатляющие, с другой - данные официальной статистики немного более грустны. Как сообщил Росстат, прирост цен на плодоовощную продукцию за первую неделю ноября в среднем составил около 1 процента. При этом свежие помидоры и огурцы подорожали на 5,6 и 5,4 процента соответственно. Ситуация объективна, и никакой коллизии в этом нет, отметила в беседе с "Российской газетой" глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Известно, что почти 6 процентов из всего объема бюджетной поддержки, которая направлялась властями на развитие отечественного сельского хозяйства, пришлось именно на тепличное производство. И стоит отметить, что деньги не оказались потраченными впустую. Об этом, в частности, говорят и озвученные статистические показатели. "Что же касается цен, то нельзя забывать о сезонном факторе, - пояснила эксперт. - Ноябрьское подорожание в рознице свежих огурцов и помидоров более чем на 5 процентов - факт не очень приятный, согласимся". Однако необходимо вспомнить еще и том, что в прошлые годы в этот же период рост цен по этим же категориям продуктов составлял порядка 15 процентов. "Разница ощутима, не правда ли?" - задает вопрос Елена Тюрина. Более того, по ее словам, можно предположить, что к новогодним праздникам цены на эти овощи могут подрасти еще примерно на 10 процентов. Но это уже диктует рынок, который отвечает на традиционное повышение спроса. При этом опять же, стоит вспомнить, что ранее к Новому году цены на помидоры и огурцы взлетали вверх куда более стремительно - до 30-40 процентов. Еще одним фактором роста цен стало сокращение предложения импортных овощей, считают эксперты. Ввоз из-за рубежа овощей в сентябре этого года упал на 11,5 процента по сравнению с сентябрем прошлого года. Одна из причин: предпринимателям становится невыгодно ввозить продукцию по прежним ценам, которые до этого сдерживались покупательной способностью населения страны. Озвученный рост объемов овощей, собираемых в теплицах российскими агрохолдингами, хотя и выглядит внушительно, по-прежнему не позволяет удовлетворить спрос на внутреннем рынке, считает аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. По его словам, на протяжении предкризисных лет в России росло потребление относительно дешевых импортных овощей и фруктов, которое просто убивало внутреннее производство. С наступлением экономических сложностей и двукратным ростом цен на импортные товары, казалось бы, ситуация в корне поменялась, но на деле импортозамещение работает только в летние месяцы, когда на рынок выбрасывается продукция и фермеров, и агропромышленных групп. "Этот факт, между прочим, позволил снизить инфляцию в июле-сентябре до десятых долей процента, - напомнил эксперт. - Но с наступлением холодов мы снова начинаем потреблять импортные овощи. Отсюда и нынешний рост цен". Что делать в нынешней ситуации и какие меры следует предпринимать, давно известно, считает представитель Российской торгово-промышленной палаты и гендиректор компании "Национальная дистрибьюция" Анна Вовк. "Это развитие возможностей хранения плодоовощной продукции, предоставление доступного капитала и средств производства", - перечисляет она. В России есть большой потенциал увеличения урожая: он у нас в расчете на 1 гектар в несколько раз меньше, чем развитых странах. Суть в том, что вырастить больше овощей наши производители вполне могут, но их достижения попросту сгниют, сетует аналитик. "Программа развития овощехранилищ у нас действует на Дальнем Востоке страны, но этого пока явно недостаточно, - отмечает она. - И с подобной проблемой сталкиваются производители по всей России". Проблема в том, что развивать круглогодичное производство овощей в теплицах под силу только компаниям-гигантам, для остальных же заемные средства, которые сегодня предлагают отечественные банковские структуры, слишком дороги.

Почему выросли цены на тепличные овощи, несмотря на рекордные сборы
© Российская Газета