Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Приморье после голодовки угольщиков возбуждено уголовное дело

В Приморском крае после голодовки сотрудников Лучегорского угольного разреза — акция состоялась в октябре и объединила свыше 120 сотрудников — возбуждено уголовное дело. Руководство предприятия заподозрили в злоупотреблении полномочиями, которое вылилось в причинение государству ущерба на сумму в 86 миллионов рублей. Расследование уголовного дела находится на контроле заместителя генпрокурора РФ , сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В Приморье после голодовки угольщиков возбуждено уголовное дело
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Читайте также: Голодовка в Приморье: договорённости достигнуты, здоровье подорвано
По данным Генпрокуратуры РФ, доводы обращений работников Лучегорского угольного разреза подтвердились. В локальных актах предприятия, которые регулируют порядок и сроки выплаты зарплаты, не были прописаны конкретные дни выплаты, порядок и сроки проведения индексации. Трудовые договоры не содержали итогового класса условий труда. Кроме того, руководство нарушало сроки окончательного расчёта с уволенными работниками — указанные компенсации попросту не начислялись.
Помимо представления с требованием устранить выявленные нарушения, в отношении юридического и должностного лиц возбуждено восемь дел об административных правонарушениях, два из них рассмотрены, виновные уже оштрафованы на 200 тысяч рублей.
Уволенным сотрудникам выплатили премиальное вознаграждение в размере 28 миллионов рублей, свыше 30 человек, которые должны были попасть под сокращение, остались при работе.
Читайте также: Голодающих угольщиков в Приморье стало больше
«Одной из причин нарушения трудовых прав работников организации стала противоправная деятельность его отдельных руководящих работников. Вопреки интересам фирмы к выполнению работ они привлекали сторонние организации, которые не имели достаточного технологического и кадрового потенциала, осуществлялось безвозмездное предоставление им имущества, материалов и трудовых ресурсов. Государству был причинён ущерб в размере не менее 86 миллионов рублей», — прокомментировали в ведомстве.
По факту злоупотребления полномочиями возбуждено уголовное дело, его расследование находится на контроле заместителя генпрокурора России Юрия Гулягина.
Как сообщало ИА REGNUM, в начале октября коллектив Лучегорского угольного разреза вышел на митинг, однако реакции начальства не последовало, и люди решились на голодовку. Она началась с 40 человек, к утру 12 октября число голодающих увеличилось до 57, к вечеру их было уже 126. У нескольких граждан обострились хронические заболевания, и им пришлось прекратить забастовку.