Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Около шести тысяч петербуржцев могут попасть под сокращение в ближайшие месяцы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Около 5-6 тыс. петербуржцев могут попасть под сокращение на работе в ближайшие 2-3 месяца, сообщили ТАСС в пресс-службе городского центра занятости, куда работодатели, в соответствии с законом, подают заявки на высвобождение сотрудников.
"На данный момент численность предполагаемых к увольнению составляет 5,8 тыс. человек, из них массовые (свыше 20 человек - прим. ТАСС) - около 4,6 тысячи" - сообщили в пресс-службе, напомнив, что об обычных сокращениях предприятия заявляют за два месяца до предполагаемой даты, в случае с массовыми сокращениями - за три месяца.
"Важно понимать, что процедуру сокращений вынуждены проходить предприятия, осуществляющие оптимизацию и реорганизацию, в том числе, если организация закрывает одну ставку и открывает другую. Фактически часто сокращенные сотрудники остаются работать в той же организации на других должностях - порядка 51%", - добавили в службе занятости. Кроме того, часть сотрудников уходит по соглашению сторон.
Всего с начала 2016 года о высвобождении сотрудников заявили 1495 организаций, из них 225 - о массовых сокращениях. Численность предполагаемых к высвобождению с начала 2016 года превысила 54 тысячи человек, из них массовые - почти 49 тысяч человек. "Рынок труда Санкт-Петербурга диверсифицирован, работа есть для специалистов самых разных отраслей. По состоянию на 17 ноября, в Центре занятости населения зарегистрировано 10,9 тысячи безработных, в общегородском банке вакансий представлено более 48 тысяч вакансий", - сообщили в центре занятости.
Председатель городского комитета по труду и занятости в беседе с корреспондентом ТАСС оценил ситуацию на рынке труда города как "достаточно спокойную и стабильную на протяжении нескольких последних месяцев".
Как ранее сообщал ТАСС, напряженная ситуация на рынке труда Петербурга сложилась в конце 2014 - начале 2015 года. По состоянию на конец апреля прошлого года свыше 900 компаний в Петербурге заявили о сокращении почти 18,5 тысячи сотрудников. Значительное влияние оказали сокращения на автозаводах в связи с падением спроса на продукцию и закрытие зарегистрированной в Петербурге , оптимизация штата на ряде предприятий. Во втором полугодии прошлого ситуация на рынке труда Петербурга стабилизировалась.