Не все пензенское масло одинаково полезно

С сообщением о неудовлетворительном качестве сливочного масла производства ИП Матвеевой О. Н. , реализация которого ведется в розничной сети Пензы, обратились горожане в управление Роспотребнадзора. «25 марта 2016 года была проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Метромаркет». В торговом зале магазина в присутствии ИП Матвеевой О. Н. произведен отбор образцов масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского», массовая доля жира — 72,5%, дата выработки — 22.03.2016 г. , фасованного в потребительскую упаковку по 200 граммов для проведения исследований…» Данная партия масла сливочного производства ИП Матвеева О. Н. с датой выработки 22.03.2016 была получена ООО «Метромаркет» в количестве 45 пачек. Согласно протоколу отбора проб, для исследований были взяты 18 пачек (шесть плюс 12 отдельно в качестве контрольного образца). Образцы масла были направлены на экспертизу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области». Как следует из протокола лабораторных исследований от 08.04.2016, исследованный образец (шесть пачек) масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского» не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» по физико-химическим показателям: обнаружено наличие сорбиновой кислоты при величине допустимого уровня — «не допускается». В соответствии с требованиями ГОСТ 26809 .2−2014, при необходимости проведения повторных испытаний той же партии продукта — от нее случайным способом отбирают удвоенную объединенную пробу. То есть объединенную пробу, отобранную в удвоенном количестве (по массе или числу единиц потребительской упаковки или единиц упаковки). «В целях получения достоверных данных и распространения полученных результатов на всю исследованную партию масла проведены исследования физико-химических показателей объединенной пробы, отобранной в удвоенном количестве — 12 пачек масла, отобранных от этой же партии и обособленных в качестве контрольного образца…» Согласно экспертного заключения по оценке результатов исследований от 18.04.2016, — удвоенной пробы продукции — партия пищевой продукции — масла сладкосливочного несоленого «Крестьянского», массовая доля жира — 72,5% изготовитель — ИП Матвеева О. Н. , не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 32261–2013 «Масло сливочное. Технические условия» по обнаруженному содержанию сорбиновой кислоты в количестве — массовая доля сорбиновой кислоты 107,4+7,5 мг/куб. дм — при величине допустимого уровня — «не допускается». На упаковке готовой продукции — пачках масла, расфасованных по 200 грамм изготовителем ИП Матвеевой О. Н. , указано наименование продукции «Масло сладкосливочное «Крестьянское» и значится нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована продукция — ГОСТ 32261–2013 «Масло сливочное. Технические условия». Согласно пункта 5.2.2 ГОСТ, для изготовления масла используют следующее основное сырье, функционально необходимые компоненты и пищевые добавки: молоко коровье, сливки (титруемой кислотностью не более 19 градусов Тернера), молоко обезжиренное (кислотностью не более 19 градусов Тернера), пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла (кислотностью не более 19,0 градусов Тернера), молоко цельное сухое и/или молоко сухое обезжиренное (для нормализации), препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соль поваренная пищевая не ниже сорта «экстра», молотая, нейодированная, краситель пищевой — каротин. «В декларации о соответствии Таможенного союза (со сроком действия до 18.03.2018 г. ИП Матвеева О. Н. также заявляет, о том, что продукция — масло сливочное «Крестьянское» фасованное в потребительскую тару, изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ 32261–2013 . …Сорбиновая кислота не входит в перечень сырья, допущенного ГОСТ 32261–2013 для производства сливочного масла, следовательно, произведенная ИП Матвеевой О. Н. 22.03.2016 г. партия масла сливочного с наличием сорбиновой кислоты не соответствует требованиям указанного ГОСТ…» Согласно Приложения № 2 ТР ТС, пищевая добавка «сорбиновая кислота» (SORBIC ACID) индекс Е-200 является консервантом. В приложении «Гигиенические нормативы применения консервантов» установлены максимальные уровни пищевых добавок в пищевой продукции, в том числе сорбиновой кислоты и ее солей — сорбатов: натрия (Е201), калия (Е202), кальция (Е203) — по отдельности или в комбинации, в пересчете на сорбиновую кислоту. При этом максимально допустимый уровень сорбиновой кислоты в масле сливочном не установлен ввиду недопустимости использования консервантов, в том числе — сорбиновой кислоты, при производстве сливочного масла. Суд пришел к выводу, что ИП Матвеева О. Н. допустила производство и дальнейший сбыт фальсифицированного продукта — масла сливочного «Крестьянского», фасованного в пачки по 200 грамм, то есть пищевого продукта, имеющего умышленно измененные (поддельные) и (или) скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной и недостоверной. «Нарушение ИП Матвеевой О. Н. установленных требований безопасности создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, что является нарушением прав потребителей, гарантированных Законом…» Данные нарушения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, составлен протокол об административном правонарушении и наложен штраф в размере… 20 тысяч рублей. Дмитрий Гулин, «Новая социальная газета»

Не все пензенское масло одинаково полезно
© Пенза-Пресс