Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украину предупредили о риске долговой петли

Финансовая поддержка не помогает Украине. Как рассказал профессор кафедры госрегулирования экономики Института госслужбы и управления России изданию «Лента.ру», экономика страны не растет, государство не получает из нее средств, поэтому возвращать МВФ будет нечего. Именно так формируется долговая петля.

Украину предупредили о риске долговой петли
Фото: Jens Kalaene / dpa-Zentralbild / Globallookpress.comJens Kalaene / dpa-Zentralbild / Globallookpress.com

«Кредит дается под низкие ставки, но требует жестких условий функционирования экономики, что стимулирует проводить реформы. МВФ хочет стабилизации валюты, чтобы не допустить финансового коллапса», — отметил эксперт.

По словам Абрамова, Украине средства МВФ улучшений не приносят. Состояние экономики не позволяет стране выплачивать кредит, она не растет, государство не получает из нее средств и, в итоге, возвращать МВФ будет нечего. Так формируется долговая петля.

22 ноября МВФ сообщил, что в ноябре Украина не получит очередного транша. В ноябре планируется обсуждение программы сотрудничества с Финляндией.

В заявлении Международного валютного фонда по итогам его работы в Киеве указывалось, что Украине необходимо дополнительное время для выполнениярограммы расширенного финансирования.

21 ноября министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что у страны нет острой необходимости в деньгах МВФ.