Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Doing Business-2017. Не ходите дети, в Африку гулять…

В преддверии конца года эксперты и Международной финансовой корпорации, как обычно, опубликовали очередной рейтинг легкости ведения бизнеса в мире Doing Business. Читайте также: правят миром?

Doing Business-2017. Не ходите дети, в Африку гулять…
Фото: ПостфактумПостфактум

В нынешний рейтинг, Doing Business-2017, было включено 190 стран, при этом лидерами в вопросах деловой среды и инфраструктуры были признаны Новая Зеландия (1-е место), Сингапур (2-е место) и Дания (3-е место). А самыми неблагоприятными для бизнеса странами в будущем году, по мнению специалистов Doing Business, окажутся Ливия (188-е место), Эритея (189-е место) и Сомали (190-е место).

Видео дня

Рейтинг Doing Business уже много лет считается наиболее объективным и влиятельным международным рейтингом, оценивающим текущее положение бизнесменов и предпринимателей во всех странах мира, и используется правительствами многих мировых держав в качестве одного из ключевых методов независимого анализа успехов экономических реформ.

И Россия в этом вопросе не исключение — широко известно, что Президент Российской Федерации В. не только изучает все рейтинги Doing Business, но и в последние годы ставит российским министерствам задачи, отталкиваясь от этих данных.

Для справки: В Группу Всемирного банка входят такие организации, как: Международный банк реконструкции и развития — МБРР (International Bank for Reconstruction and Development — IBRD), Международная ассоциация развития — МАР (International Development Association — IDA), Международная финансовая корпорация — МФК (International Finance Corporation — IFC), Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций — МАГИ (Multilateral Investment Guarantee Agency — MIGA) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров — МЦУИС (International Centre for Settlement of Investment Disputes — ICSID).

Цели по Doing Business ставит Президент

В частности, одним из поручений Президента является повышение места нашей страны в рейтинге Doing Business до 20-го места к 2018 году. Как заявил сам Владимир Путин в одном из своих выступлений, именно так он наглядно представляет себе план экономических преобразований в России: «Нужно сделать 100 шагов вперед, чтобы в рейтинге со 120-го места подняться на 20-е».

Фото: Владимир Путин Kremlin Pool | globallookpress.com

И этот подход во много сработал: получив в качестве Doing Business четкую цель для проведения реформ, отечественные министерства и ведомства провели огромную работу и смогли добиться впечатляющих успехов по большинству компонентов, составляющих деловую инфраструктуру страны. В частности, Россия вошла в список мировых лидеров по таким характеристикам, как регистрация собственности, простота регистрации новых предприятий, обеспечение исполнения контрактов. Существенно выше среднемировых показателей стали доступность кредитных средств, налогообложение бизнеса, процедура разрешения неплатежеспособности и т. д.

Как результат — в прошлом году наша страна вошла в список держав с наиболее благоприятным деловым климатом, заняв 36-е место в мире и совершив фантастический скачок в реформировании национальной деловой среды.

Что стало предметом законной гордости как для многих представителей Правительства России, так и для тех россиян, которые понимают, что столь высокая позиция нашей страны в рейтинге Всемирного банка является важным знаком того, что экономические преобразования в нашей стране идут нужным путем и пользуются одобрением мирового экономического сообщества.

Место 40. Хорошо или плохо?

К сожалению, в этом году результаты Российской Федерации оказались не столь приятными — лишь 40-е место. То есть мы опустились на 4 места вниз (табл. 1). Впервые за долгие годы успешного роста.

Таблица. 1

Рейтинг Doing Business-2017 по составляющим и в сравнении с предыдущим годом

DB 2017 рейтинг

DB 2016 рейтинг

Изменение в рейтинге

DB 2017 ПР (% пунктов)

DB 2016 ПР (% пунктов)

Изменение в показателе ПР (% пунктов)

Глобально

73,19

73,20

Создание предприятий

93,57

92,35

Получение разрешений на строительство

65,86

64,67

Подключение к системе электроснабжения

84,37

84,22

Регистрация собственности

90,55

90,51

Получение кредитов

65,00

65,00

Защита миноритарных инвесторов

60,00

60,00

Налогообложение

82,96

83,09

Международная торговля

57,96

57,96

Обеспечение исполнения контрактов

74,96

75,78

Разрешение неплатежеспособности

56,69

58,39

Источник: Всемирный банк

Результаты эти можно воспринимать и положительно и отрицательно — в зависимости от объективности аналитика и его про- или антироссийской направленности.

Если рассматривать их объективно, то к положительным моментам следует отнести, несомненно, достойную текущую позицию России в рейтинге, указывающую, что вести бизнес в нашей стране можно и нужно.

С точки зрения экспертов ВБ и МФК, российский деловой климат в следующем году будет лучше, чем, например, в таких европейских странах, как Бельгия, Италия, Греция и т. д.

На самом деле по совокупности показателей мы обошли во всемирном рейтинге даже такие страны, как Израиль и Китай, что очень и очень приятно.

Если же, к примеру, сравнить данные по условиям ведения бизнеса в России с данными по многострадальной Украине, которой досталось лишь 80-е место, то и вовсе становится понятным, что «на Руси» жить-то как раз очень даже хорошо. При условии, что ты ходишь под рукой князя московского, а не киевского.

Однако негативные мысли при взгляде на текущий рейтинг тоже появляются. Поскольку он указывает, что процесс экономических реформ в нашей стране начал буксовать.

Из рейтинга четко видно, что за текущий год российским чиновниками была проведена лишь работа по улучшению условий и процедур регистрации предприятий. И это, конечно, прекрасно — зарегистрировать бизнес у нас намного легче и проще, чем в большинстве стран Европы и стран . Но по остальным направлениям, увы, за год не было сделано ничего.

Таможня не дает добро…

Особенно грустно, что до сих пор поручения Президента в отношении реформирования бизнес-процедур игнорируются российской таможней, и, как следствие, по показателям ведения международной торговли мы все также остаемся на одном из последних мест в мире.

Фото: Таможенный терминал Semen Likhodeev | globallookpress.com

На самом деле именно отечественные таможенники на сегодняшний день являются, пожалуй, единственным препятствием для того, чтобы РФ смогла достичь указанного Президентом 20-го места в рейтинге Doing Business и нашу страну можно было с полной уверенностью называть одной из самых лучших стран для ведения бизнеса в мире.

Как абсолютно справедливо отмечают аналитики Всемирного банка — российская таможня это долго и дорого (табл. 2). И не согласиться с ними, увы, невозможно.

Таблица 2

Основные характеристики ведения международной торговли в России, странах Европы и Центральной Азии и странах ОЭСР согласно рейтингу Doing Business-2017

Индикатор

Москва

Европа и Центральная Азия

Время на экспорт: пограничный и таможенный контроль (часов)

Стоимость экспорта: пограничный и таможенный контроль (долл. США)

Время на экспорт: оформление документов (часов)

Стоимость экспорта: оформление документов (долл. США)

Время на импорт: пограничный и таможенный контроль (часов)

Стоимость импорта: пограничный и таможенный контроль (долл. США)

1 125

Время на импорт: оформление документов (часов)

Стоимость импорта: оформление документов (долл. США)

Источник: Всемирный банк

В заключение хочется отметить, что, пока Россия начала «буксовать», очень достойные темпы проведения деловых реформ в этом году продемонстрировали наши соседи — Белоруссия и Казахстан. Причем, если у президента Казахстана такие же проблемы с таможней, как и у российского Президента, то в Белоруссии Лукашенко вполне успешно «застроил» таможню, что позволило им по показателю «международная торговля» занять в рейтинге Doing Business-2017 очень солидное 30-е место, а по совокупности показателей — 37-е.

, «Постфактум»