На Сахалине ищут покупателей уникальных БАДов из ламинарии

Сахалинские власти работают над созданием островного бренда биологически активных добавок из ламинарии — морской капусты. Такую задачу в этом году поставил губернатор области Олег Кожемяко. Региональное агентство по рыболовству решает ее совместно с рыбопромышленниками, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Согласно размеру общих допустимых уловов, на Сахалине ежегодно можно добывать 110−130 тысяч тонн ламинарии. В реальности же в год добывают всего 300−500 тонн морской капусты на западном побережье острова. Она в замороженном виде уходит в Приморский край для ТИНРО-центра, который имеет патент на производство БАДов из этого сырья. Также совсем незначительная часть сахалинской продукции используется в кулинарии на острове и в других регионах России. «ТИНРО-центр — единственный на Дальнем Востоке, имеющий эксклюзивные права на производство БАДов под своим брендом. При этом в основном они используют именно сахалинскую ламинарию, но так как объемы выпуска продукта пока небольшие, то и сырья им много не нужно. Сахалинские власти ставят задачу создать свой бренд и под ним выпускать продукт из нашего сырья. Но это очень длинный и непростой путь — провести научные изыскания, пройти сертификацию продукции. А самое главное — найти рынок сбыта, его пока нет», — рассказал генеральный директор компании «Южный терминал» Арслан Висаидов. Так, западные регионы России предпочитают покупать ламинарию в Китае — она дешевле сахалинской. Хотя островная морская капуста намного превосходит ее по своим полезным свойствам. «У нас огромные запасы чистейшего сырья на Курилах. Там совсем нет промышленности, поэтому по экологической части наша ламинария — лучшая, даже не сравнить с сырьем в других регионах России и странах. К тому же, она очень быстро растет, лист двухлетнего растения достигает 30 сантиметров в ширину. Однако на Курилах в основном заповедные места, там не везде можно работать на судах, привлекать водолазов. Сейчас ищем варианты, как законно организовать здесь добычу, — пояснил руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Диденко. В Корсакове и Холмске на юге острова уже начали производить гель из морской капусты для использования в лечебных целях. Но, опять же, пока нет возможностей для его реализации в больших объемах. Однако в скором времени по соглашению с ТИНРО-центром планируется начать тестирование продукции из островного сырья в санаториях «Синегорские минеральные воды» и «Аралия» на Сахалине. В будущем же областные власти надеются найти широкие рынки сбыта и за пределами региона.