Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кредитная история Молдовы: в будущем нищета умножится

Эксперт\: в то время, как богатые страны считают свои расходы, Молдова смело берет в долг

Кредитная история Молдовы: в будущем нищета умножится
Фото: Sputnik МолдоваSputnik Молдова

Совет директоров МВФ на заседании 7 ноября утвердил трехлетнюю программу финансовой помощи Молдове почти на 179 миллионов долларов. Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества республики с фондом стартовала в конце января 2010 года и завершилась в апреле 2013 года. Последний транш в 76 миллионов долларов из 570 миллионов долларов не дошел до республики из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким дефицитом госбюджета Молдовы.

Эксперт: в то время, как богатые страны считают свои расходы, Молдова смело берет в долг

В интервью радиостудии Sputnik Молдова экономист Юрий Кротенко напомнил в этой связи о результатах исследования о глобальном развитии экономики до 2060 года, проведенного специалистами Организации экономического сотрудничества и развития в 2013 года.

"Там было сказано, что целый ряд стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития — это развитые страны, будут испытывать серьёзные проблемы с накоплениями, в том числе с накоплениями населения из-за больших государственных долгов", — отметил собеседник, подчеркнув, что ожидается обострение проблемы долгов даже в экономически стабильных странах.

По мнению эксперта, последствия активного заимствования внешних средств могут быть еще более серьезными для Молдовы, поскольку деньги не инвестируются в производство, а направляются на покрытие бюджетных дыр и финансирование проектов, не нуждающихся во внешней помощи.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>