Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: решение ОПЕК и России может поднять цену нефти не более чем на $10

Решение и стран, не входящих в картель, в том числе России, снизить с января мировую добычу нефти может увеличить цену барреля примерно на 10 долларов, считает нефтяной аналитик и глава энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп.

Эксперт: сокращение добычи может поднять цену нефти не более чем на $10
Фото: AP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment GroupAP Photo/ PRNewsFoto/Redhawk Investment Group

Достигнутое ОПЕК в среду соглашение заключается в сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона. При этом, как сообщил президент ОПЕК Салех ас-Сада, соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в организацию, на 600 тысяч баррелей в сутки, а Россия согласилась сократить на 300 тысяч. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на 6 месяцев.

"Мы видим сокращение на 1,2 миллиона баррелей в день, это означает, что цены могут подняться примерно на 10 долларов, однако нужно будет смотреть за поведением рынков в четверг, пятницу и следующий понедельник", — заявил Оэп .

В то же время эксперт отметил, что такое сокращение добычи вряд ли приведет цену барреля к отметке в 60 долларов. "Эффект роста на 10 долларов мал, однако, по крайней мере, закончился период неопределенности, что позволяет осуществлять планирование на основе более твердой базы", — заметил Оэп.

При этом аналитик отметил, что для Венесуэлы, крупнейшего в Латинской Америке нефтепроизводителя, решение встречи ОПЕК мало что дает. "Да, это немного поможет, но в реальности для решения проблемы дефицита бюджета Венесуэлы ей нужно было бы повышение цены на 25-30 долларов в случае, если ее суточное производство уменьшается до уровня менее 2 миллионов баррелей", — сказал Оэп.

По его словам, для таких стран, как Мексика, Колумбия и Бразилия, решение о сокращении добычи позволит укрепить ситуацию, а компании этих стран смогут строить просчитанные планы.

"То, что Ирак, Иран и саудиты смогли прийти к соглашению, внушает доверие и укрепляет ОПЕК, о которой многие говорили, что она мертва. Теперь же мы видим, что она еще ой как жива и умеет топать ногами", — подчеркнул Оэп.