Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Шувалов: Слияния Минфина и Минэкономразвития не будет

Слияния с не будет, в полном составе, со всеми своими полномочиями продолжит свою работу, коллектив министерства будет сохранен, хотя ведомству предстоит "подтянуться".
Шувалов: Слияния Минфина и Минэкономразвития не будет
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Об этом заявил первый вице-премьер , представляя сотрудникам министерства , 30 ноября назначенного новым министром экономического развития. Шувалов подчеркнул, что обратиться с такими тезисами к коллективу министерства ему поручил председатель правительства .
Орешкин - экономист "новой формации", он "не зашорен" старыми школами, но при этом его назначение говорит о продолжении экономической политики, начатой в начале 2000-х, сказал Шувалов.
"Мы с Максимом Станиславовичем говорили, он бережно будет относиться к коллективу... Никакой лихорадки, никакой революции не будет", - пообещал он, не исключив, впрочем, создания новых подразделений и перестановок. К этому вице-премьер призвал отнестись спокойно. И назвал ключевые направления, по которым ведомству нужно "подтянуться".
Предстоит придать "новое дыхание" торговым представительствам, чтобы преодолеть "отставание" в направлении экспорта. Игорь Шувалов напомнил о намерении правительства 5-6 продвинутых торгпредств передать в оперативное подчинение в качестве "пилота" Российскому экспортному центру для объединения всех функций поддержки экспорта на внешних рынках, но обещал рассмотреть и другие идеи, если они появятся.
Игорь Шувалов: Слияния Министерства финансов и Министерства экономического развития не будет
Госпрограммы (это фактически сметы расходов ведомств) окончательно должны стать главным бюджетным механизмом, а отраслевые программы должны быть перестроены таким образом, чтобы не тратить деньги на поддержку совсем "плачевных" и неэффективных предприятий.
Блок макроэкономики, по словам Игоря Шувалова, в минэкономразвития стал отставать и от , и от минфина (где эти вопросы курировал как раз Максим Орешкин), так что правительство обращалось именно в эти ведомства за экспертизой по этим вопросам. Теперь опыт Орешкина должен помочь министерству вернуть себе роль основного центра макроэкономического анализа и прогнозирования.
Заместители министра должны не бояться ответственности, им нужно принимать решения в рамках своих полномочий, а не перекладывать все вопросы на министра и вице-премьера, ограничиваясь ролью главных экспертов, сказал Игорь Шувалов, вспомнив и свой собственный опыт работы замминистра.
В ответ Максим Орешкин назвал команду минэкономразвития профессиональной, заявил, что министерству предстоит перейти к "горизонтальной культуре" в работе, более плотному сотрудничеству с другими ведомствами, внешними экспертами и бизнесом. Позже глава минфина сказал, что дискуссии с минэкономразвития все равно продолжатся, но станут более конструктивными. В ближайшее время Максим Орешкин проведет отдельные встречи со всеми ключевыми сотрудниками министерства, чтобы вникнуть в детали по каждому направлению. Уже 19 декабря (а не в марте-апреле, как раньше) состоится итоговая коллегия министерства, на которой Шувалов обещал "серьезно" поговорить о задачах на следующий год.