Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: Подмосковный застройщик отказывается от помощи Сбербанка

«Ситуация вокруг ЖK «Ново-Никольское» в Новой Москве вновь серьезно обострилась. Между тем еще в середине ноября, когда стало известно, что одобрил кредит на 419,71 млн руб. компании «Агрострой» на достройку жилого комплекса, казалось, что дольщики известного долгостроя наконец могут вздохнуть с облечением. В пользу этого говорили и надежность банка и участие в переговорах департамента развития новых территорий Москвы (ДРНТ). Однако, похоже, мечтам нескольких сотен людей о новых квартирах в ближайшее время осуществиться не удастся.

Строительство жилого комплекса началось 2013 году. ЖК «Ново-Никольское» общей площадью около 130 тыс. кв. м по проекту должен был быть возведен на участке в 155 га возле д. Ивановское сельского поселения Первомайское (23 км от МКАД). На реализацию проекта Сбербанк выделил 9,7 млрд рублей. Соинвестором стало ООО «Агрострой» (учредители Мавлянов И.Р. и Гасанов Б.Б.), входящая в ГК «Небоскреб ГБ». Ее головная структура — ООО с таким же названием, как следует из данных ЕГРЮЛ, принадлежит Бабеку Гасанову.

Видео дня

Поначалу строительство объектов «Ново-Никольского» шло полным ходом. Желающих купить квартиру в жилом комплексе, расположенном в Новой Москве, к достоинствам которого можно отнести собственную инфраструктуру и хорошую транспортную доступность, было много.

Однако, как отмечают , в кризис 2014 г. у соучредителя ООО «Агрострой» Мавлянова начались проблемы с основным бизнесом — группой «Яшма» (ювелирное производство). Представитель Гасанова сообщил «Ведомостям», что между партнерами возникли разногласия. Сбербанк приостановил финансирование, и стройка была приостановлена. Основная причина, как отметили в Сбербанке, — корпоративный конфликт между совладельцами «Агростроя». У представителей Мавлянова, впрочем, версия была иной. По его словам, которые цитируют «Ведомости», «конфликт возник между заказчиком и генподрядчиком проекта»: все денежные потоки проходили через компании группы «Небоскреб ГБ» и основной инвестор их не контролировал, что не устраивало Мавлянова. Из-за кризиса денег от продажи квартир стало поступать меньше. В итоге «Агрострой» прекратил обслуживать кредит Сбербанка.

Стройка стояла, дольщики, купившие квартиры в ЖК «Ново-Никольское» — более 800 человек, — писали обращения во все возможные инстанции. К разрешению проблемы подключился департамент развития новых территорий Москвы.

После переговоров, понимая всю сложность ситуации и приняв во внимание интересы людей, Сбербанк, несмотря на невыплаты по кредиту, решил дофинансировать работы по вводу в эксплуатацию домов в высокой степени готовности и прошедших госкомиссию. Соответствующие документы были подписаны 17 ноября 2016 года. Предполагалось, что выделенные Сбербанком 419 млн руб. «Агрострой» направит на завершение строительства инженерных коммуникаций и жилых домов, строительная готовность которых превышает 95%. Ожидалось, всего будет сдано 87, 7 тыс. кв. м.

Дольщики уже практически начали праздновать победу, поскольку кредитная документация уже была подписана, оставалось провести лишь одну процедуру — одобрение дополнительного кредита от банка в соответствии с корпоративными процедурами компании «Агрострой».

Но нут произошло событие, которое грозит разбить мечты сотен людей о новом жилье: «Агрострой» отказался брать деньги. И это несмотря на то, что, как пояснил ИА «Национальные интересы» представитель Сбербанка, первые транши банк готов был перечислять уже до конца года.

По его словам, 1 декабря состоялось совещание в департаменте развития новых территорий Москвы, на которое со стороны совладельца «Агростроя» Мавлянова, пришел акционер и одновременно председатель наблюдательного совета Константин Петренко. Как предположил один из участников совещания, Мавлянов, вероятно, привлек его третьим лицом в разрешении конфликта. Петренко заявил, что что получение кредита на текущих условиях их не устраивает и сторона Мавлянова хочет пересмотреть всю схему реализации проекта, добавил участник совещания. Участие Петренко в совещании в ДРНТ подтвердил также и в Сбербанке. «Сбербанк по-прежнему готов предоставить дополнительные кредитные ресурсы компании. Мы видим, что при выполнении той схемы реализации проекта, о которой была достигнута договоренность с Департаментом новых территорий города Москвы и с двумя акционерами по данным на 17 ноября, можно перезапустить реализацию проекта и решить проблемы дольщиков» — отметили в банке. В Сбербанке добавили, что у банка нет документов, подтверждающих права Константина Петренко на участие в переговорах.

Константин Петренко — известный омский строитель, директора СК «Трест Железобетон». Однако СМИ публиковали материалы не только об успехах его строительной компании. Так, по версии интернет-издания Компромат.ру, «вначале он помогал фирмам на смешную сумму, а потом «захватывал» их при помощи процедуры банкротства».

«Всего в активе Петренко 27 предприятий в Омской области, полученных, по мнению экспертов, рейдерским способом. В частности, ООО «Завод сборного железобетона № 5», «Промышленный железнодорожный транспорт», ЗАО ПКЦ «Промжелдортранс», Омсктрикотаж и ООО «МУП «Горстройпроект», — высказывает мнение издание, добавляя, что «на Петренко в подавались десятки заявлений от пострадавших бизнесменов, проводились доследственные проверки, но уголовные дела так и не были возбуждены».

А «Омскпресс» в свое время опубликовало выдержки из заявления , владевшего ООО «Домостроительный комбинат — 21 век» и рядом других предприятий, в УВД Омской области. «Настоящим заявлением я сообщаю, что Петренко Константин Викторович, контролирующий несколько строительных и транспортных компаний г. Омска, предпринимает действия по рейдерскому захвату предприятий, учредителем которых являюсь я и члены моей семьи…», — писал Заборовский.

Если данные СМИ верны и Мавлянов привлек «решальщика», который будет действовать теми же методами, которые применял раньше, то ситуация для дольщиков «Ново-Никольского» может обернуться плачевно.

Сегодня очевидно, что если дополнительные кредитные ресурсы компания не получит, то один из наиболее вероятных путей развития ситуации — это банкротство «Агростроя».

«Для того, чтобы найти компромисс — во избежание банкротства компании и для решения проблемы дольщиков — при участии ДРНТ переговоры велись на протяжении всего 2016 года. Мы были уверены, что компромисс найден. Банк со своей стороны и в рамках своей компетенции сделал в данный ситуации все, что возможно. На данный момент ответственность за срыв возобновления строительства лежит на акционерах компании. Не исключено, что они могут целенаправленно затягивать процесс переговоров и вести компанию к банкротству, стремясь в итоге избежать ответственности как перед кредиторами, так и перед дольщиками», — подчеркнули в Сбербанке».