Ещё

Столичные производители мясной продукции обеспечивают потребности города на 72 процента 

За последние пять лет объёмы производства мяса и мясопродуктов в Москве выросли на 2,6 процента. При этом по итогам 2015 года доля столичных производителей в общероссийских отгрузках составила 11 процентов и второе место занимает именно мясопереработка.
Только пять крупнейших столичных мясокомбинатов покрывают потребности города на 72 процента, за ними 12-процентная доля рынка России. Кроме того, производительность труда на московских предприятиях в полтора-два раза выше, чем в среднем по стране.
Льготы и поддержка
Важную роль играет помощь города. Одна из мер поддержки — присвоение статуса промышленного комплекса, благодаря которому можно получать целый ряд льгот. Это и пятикратное уменьшение земельного налога, и снижение на 50 процентов налога на недвижимое имущество и на 13,5 процента — на прибыль в региональный бюджет.
Как сообщил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров, статус промышленного комплекса получили уже 18 предприятий, в том числе три мясоперерабатывающих.
«Для Москвы важно, чтобы такие стратегически значимые для города предприятия, к которым, несомненно, относятся мясоперерабатывающие компании, развивались и создавали новые высокооплачиваемые рабочие места. На это в первую очередь и нацелена поддержка Правительства Москвы», — отметил он.
Представители мясоперерабатывающих компаний считают, что основным драйвером развития отрасли может стать выход на новые экспортные рынки, ведь, по прогнозам, рост объёмов производства мяса и мясопродуктов в столице сохранится.
12 промкомплексов
Уже 12 московских пищевых предприятий получили статус промышленных комплексов, а вместе с ним налоговые льготы. Они позволят компаниям сэкономить средства для реинвестирования в модернизацию и развитие производства. Общая сумма налоговых льгот для 12 промкомплексов в 2016 году оценивается Департаментом экономической политики и развития Москвы в 436 миллионов рублей.
Льготы предоставляются эффективным предприятиям по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной ставке за землю. Общее снижение налоговой нагрузки составляет 17–25 процентов.
Статус промкомплексов в Москве сейчас имеют:
ОАО «Кондитерский концерн „Бабаевский“»;
— ЗАО «Хлебозавод № 24»;
ОАО «Московская кондитерская фабрика „Красный Октябрь“»;
ОАО «Рот Фронт»;
— АО «Вимм-Билль-Данн»;
— ОАО «Московский мельничный комбинат № 3»;
— ЗАО «Хлебзавод № 28»;
— ОАО «Царицыно»;
— ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат»;
— ООО «Дымовское колбасное производство»;
— ОАО «Кондитерская фабрика „Ударница“»;
— ОАО «КБК „Черёмушки“».
Ещё два предприятия — ЗАО «Останкинский завод бараночных изделий» и ООО «Ист Болт Рус» — подали заявки на получение дополнительных мер поддержки в качестве промкомплексов.
Всего статус промышленного комплекса имеют 18 предприятий, из них 12 пищевых, в том числе три мясоперерабатывающих.
Налоговые льготы для предприятий пищевой промышленности — часть программы столичного Правительства по поддержке и развитию реального сектора экономики.
Кому полагаются льготы
На получение льгот могут рассчитывать многие московские предприятия — как новые, так и уже работающие. Они должны соответствовать определённым требованиям. Одно из них — инвестиции в развитие производства. Их объём должен быть не меньше 100 миллионов рублей без учёта НДС на каждый гектар площади участка за пять лет. Выручка при этом должна составлять не менее 300 миллионов рублей в год без НДС также на один гектар.
При присвоении статуса учитывают и размер зарплаты сотрудников. Он не должен быть ниже 51 тысячи рублей за последний год. А в фонд оплаты должно входить не меньшее 100 миллионов рублей в год на гектар территории.
Подробнее о том, как получить статус промкомплекса, — на сайте Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства. Заявку также можно подать и через инвестиционный портал Москвы.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео