Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Очередной выпуск журнала «Аврора» посвящён якутской литературе

Очередной, четвёртый, номер легендарного литературно-публицистического журнала «Аврора» за 2016 год, изданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, практически полностью посвящён якутской литературе.

Очередной выпуск журнала «Аврора» посвящён якутской литературе
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

Главный редактор Кира Грозная и ответственный секретарь журнала «Аврора», известный писатель рассказали о том, что найдут читатели в новом номере.

Видео дня

Этот удивительный край

Илья Бояшов:

– Честно говоря, похвастаться тем, что я знаю такую часть моей страны, как Якутия, до недавнего времени я не мог. А ведь есть чему в ней удивиться! Хотя бы тому, что Якутия – одна из самых речных и озёрных областей России: семьсот тысяч рек и речек и восемьсот тысяч озёр общей протяжённостью два миллиона километров! А ещё там гнездуется более двухсот пятидесяти видов птиц, обитают изюбрь, песец, соболь, горностай, лисица, американская норка. И, разумеется, живут северные олени.

«Не счесть алмазов в каменных пещерах»… Якутия – одна из самых богатых республик. Общая её площадь – 3103,2 тысячи квадратных километров. Но самое главное, конечно, заселяющие её люди.

Поскольку я сам давно обитаю в журнале «Аврора», то ближе всех (да простят автора этих строк промышленники, оленеводы и золотоискатели) мне люди, работающие в дорогой моему сердце литературной сфере. Поэтому, получив предложение познакомиться поближе с якутскими прозаиками и поэтами, я сам не заметил, как оказался вовлечён. Поначалу – в процесс ознакомления (а чтение ведущих писателей современной Якутии доставило мне истинное удовольствие), а затем – и в реализацию интересного проекта: создание выпуска журнала, посвящённого Якутии.

Национальная литература в Республике Саха (Якутия) образовалась сравнительно недавно. С исторической точки зрения прошло не столь много времени с тех пор, как одарённые жители этой северной земли получили собственную письменность. Однако в ней сразу же проявились истинные таланты, литераторы всероссийской известности. Например, поэт, драматург, прозаик, знаток народного языка Анемподист Иванович Софронов-­Алампа, а также Платон Ойунский, замечательный якутский поэт начала ХХ века.

Однако, как говорится, «время – вперёд!». Якутия известна не только классиками, но и современными талантами, увлечённо пишущими в разных жанрах. Мы с удовольствием представим их читателям – ярких, самобытных, разноплановых авторов этого удивительного края, вошедших в эксклюзивную подборку. Надеемся, что ценители хорошей литературы не разочаруются четвёртым выпуском журнала «Аврора», который почти целиком посвящён Якутии.

Читателям открывают новые имена

Кира Грозная:

– Коллектив журнала увлечённо работал над номером, посвящённым литературе Якутии. Его содержание говорит само за себя. Мы не только привлекли известных современных якутских авторов, но и сами делали переводы с якутского языка.

Предлагаю читателям обратить внимание на статью Прасковьи Сивцевой-Максимовой о якутской литературе, исследование «Жернова жизни», посвящённое жизни и творчеству классика якутской литературы Анемподиста Софронова, отрывки из книг «Алампа» народного писателя Якутии Егора Неймохова, а также «Платон Ойунский» журналиста и прозаика – о жизни и судьбе ещё одного классика якутской литературы.

Поэт, прозаик, переводчик представил свой вариант ранее не переводившейся на русский язык поэмы Анемподиста Софронова «Разговор священных гор». Неожиданны для русского слуха своим самобытным звучанием стихи Айсена Дойду, интересны пьесы талантливого драматурга Семёна Ермолаева, поставленные в театрах Хабаровска, Барнаула и Баку.

На страницах журнала читателей ждут стихи народного поэта Якутии Ивана Мигалкина, философская лирика Егора Старостина и Саргы Куо, острая поэма «Победа» и психологический рассказ «Лотерея» пронзительного поэта и прозаика Натальи Михалёвой (Сайа), ясная и искренняя проза известных в Якутии Ивана Иннокентьева и Николая Курилова, рассказы и стихи Харысхала, Лены Седар, Сарданы Ордаховой, Владислава Лёвочкина, Яны Байгожаевой, Гавриила Андросова.

30 ноября в декаду Олонхо в постоянном представительстве Якутии в Санкт-Петербурге для якутян и петербуржцев прошла презентация журнала «Аврора», которую вёл специально прилетевший из Якутска завкафедрой журналистики СВФУ, главный редактор журнала «Илин» и председатель Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров.

Журнал с произведениями якутских авторов поступил в продажу во все крупные книготорговые точки Северной столицы.

Источник: Литературная газета