Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Треть инвалидов трудоустраивается в регионах РФ после обращения в центры занятости

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Только треть инвалидов трудоустраиваются в регионах России после обращения в центры занятости. Такие данные приводят специалисты в Башкирии, Карачаево-Черкесии, Крыму, Приморье и на Урале. По данным Минтруда РФ, безработица - основная проблема для людей с ограниченными возможностями. Однако в ведомстве рассчитывают, что доля занятых инвалидов к 2025 году по стране достигнет 50%.
Спрос не всегда рождает предложение
По данным Пенсионного фонда России, в стране проживает 12,2 млн инвалидов, из них работают только 25%. Ежегодно в службы занятости обращаются десятки тысяч человек, но только от 25 до 35% обратившихся получают запись в трудовую книжку. Например, в этом году в Башкирии из 3 тыс. инвалидов нашли работу только 916 человек.
"В этом году в Карачаево-Черкесии мы помогли найти работу 131 инвалиду, это на 22% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Одна из причин - увеличение желающих работать", - сказали в службе занятости республики.
Чтобы узнать потребности незанятых инвалидов, на Ямале провели опрос, в нем приняли участие 530 человек. "Наиболее востребованные профессии среди опрошенных - сторож-вахтер, оператор ЭВМ, бухгалтер, администратор, уборщик, гардеробщик. Около 10% опрошенных готовы работать по любой предложенной профессии, подходящей им по состоянию здоровья, 33,1% ищут работу более года", - сказали в пресс-службе правительства ЯНАО.
Почти половина инвалидов не имеет профессионального образования. "По уровню профессионального образования 48,7% не имели такового, 36,6% имели среднее профессиональное образование, 14,7% имели высшее образование", - уточнили в пресс-службе.
Одна из территорий, где работу по трудоустройству ведут очень активно, - город Бийск Алтайского края. "К примеру, в городском дворце культуры работают восемь человек с ограниченными возможностями здоровья - это аккомпаниатор, машинист сцены, балетмейстер, художник-постановщик, артисты духового оркестра", - рассказали в региональном управлении Главтрудсоцзащиты Алтайского края.
Барьер из стереотипов
Председатель региональной общественной организации инвалидов Северной Осетии "Независимая жизнь" Сергей Саутин считает, что безработица среди инвалидов зачастую вызвана условиями, не приспособленными для этой категории людей. "У человека есть голова, есть диплом, но каждый день добираться на работу может быть неразрешимой проблемой. А еще и у работодателей есть недоверие, срабатывает стереотип, что инвалид не сможет работать", - сказал Саутин.
Если стереотипы во многих регионах сломать пока не удается, то проблему доступной среды для инвалидов на местах начали решать. В частности, благодаря реализации программы "Доступная среда", рассчитанной до 2020 года, в российских городах и районах устанавливаются пандусы, удобные парковочные места, кнопки вызова. Например, в самарском международном аэропорту Курумоч уже работает специальная группа сопровождения, которая помогает пассажирам с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в аэропорту в перспективе появится амбулифт (машина с подъемным устройством для посадки в самолет - прим. ТАСС), с помощью которого инвалиды будут подниматься в самолет, минуя трап.
В Обнинске Калужской области для успешной реализации программы "Доступная среда" два инвалида-колясочника были трудоустроены на высокие должности в мэрию. Чиновники и объединили сообщество инвалидов для решения существующих проблем в городе: обустройства съездов, установки подъемников. Они разрабатывают маршруты передвижения инвалидов, при этом изначально все пути обследуются непосредственно самими специалистами мэрии. Кроме того, инвалиды-чиновники ведут раздел "Обнинск без барьеров" на сайте , а также выдают рекомендации строителям и участвуют в приемке данных работ.
Недавно Дмитрий Миронов был включен в обнинский градостроительный совет. Теперь все решения по строительству новых объектов будут приниматься с учетом мнения маломобильных граждан.
"Работы много, но я разберусь": чьи права защитит депутат-колясочник в Пскове
Квоты, льготы и курсы
Один из инструментов решения проблемы безработицы среди инвалидов - квоты на рабочие места, размер которых в каждом регионе определяют местные власти. "На Алтае они максимальные - 4% от численности работников предприятия. Это почти 5,5 тыс. рабочих мест, но пока из них заняты 4,5 тыс., так как не все рабочие места адаптированы для инвалидов", - отмечают в региональном управлении Главтрудсоцзащиты в Алтайском крае.
По мнению руководителя ювелирной компании, где трудоустроено более 10 инвалидов, Виктора Моисейкина, заставлять бизнес нанимать людей с ограниченными возможностями нельзя. "Квоты должны касаться только крупного бизнеса. У претендентов на должности должны быть равные условия, иначе в коллективы будут возникать конфликты", - сказал он.
Наиболее эффективным способом успешного трудоустройства инвалидов в департаменте занятости Приморья считают профобучение по специальностям, в которых люди с ограниченными способностями могут успешно конкурировать с другими. "В этом году люди с ограниченной трудоспособностью обучались профессиям бухгалтера, администратора, продавца, слесаря, электромонтера. Затраты на это из бюджета Приморья составили 1,5 млн рублей", - отметила директор департамента .
По словам руководителя воронежского центра "Доступная среда" Александра Попова, для трудоустройства инвалидам нужно получать элементарные навыки. "Их учат составлять резюме, презентовать себя на собеседовании, для них проводят тренинги по повышению мотивации и по саморазвитию, курсы по профессиям, востребованным на рынке: SMM-менеджеры, операторы call-центров, редакторы по рекламе, операторы ПО, бухгалтеры и так далее", - сказал Попов.
Еще один инструмент - поддержка рублем. Работодателям, создающим инфраструктуру для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, возмещаются затраты, за одно рабочее место с пандусами и лифтами выделяется почти 70 тыс. рублей. Например, в Башкирии в год на это тратят более 3 млн рублей. Но выделение данной льготы отдано на откуп регионам. Например, в Воронежской области и Карачаево- Черкесии подобная поддержка с этого года отменена.
"Тихий дом": о чем мечтают те, кто не может ни видеть, ни слышать
Ювелиры и экскурсоводы
Людям с инвалидностью, несмотря на все сложности, удается иногда находить работу в отраслях, куда сложно трудоустроиться. Так, например, ювелирные работы слабослышащих уральцев хранятся в коллекциях королевы Великобритании , принца , канцлера Германии Ангелы Меркель, председателя КНР , знаменитого дизайнера Пако Рабана. Мастера работают в ювелирной компании из Екатеринбурга, где на протяжении 20 лет реализует программу поддержки инвалидов.
"У нас около 10 слабослышащих мастеров, которые в основном работают на громком производстве, там, где пилят камни, работают молотками, специальными станками. Социализация налицо - почти весь коллектив ювелиров освоил язык жестов. Они (инвалиды) - очень трудолюбивые сотрудники, по закону у них сокращенный рабочий день, но мастера самостоятельно просятся работать сверх плана, чтобы не отставать от коллег", - рассказал ТАСС директор компании Виктор Моисейкин.
На необычную для инвалидов по зрению работу устроился житель Сочи . Он с 2011 года работает экскурсоводом в Художественном музее курорта. "Посетители о моей инвалидности не догадываются, наиболее внимательные лишь к концу экскурсии замечают, что на всем протяжении рассказа о картинах я не снимаю черные очки. В музее у нас созданы все условия как для работы, так и для посещения залов инвалидами, есть указатели на языке Брайля, удобные пандусы", - сказал ТАСС Гринь.
По его словам, проблем с проездом к месту работы у незрячего инвалида в Сочи нет благодаря Паралимпийски играм, которые прошли в городе в 2014 году. На тротуарах на курорте уложена специальная плитка, а светофоры оснащены звуковым оповещением.
Нестандартные приемы при трудоустройстве инвалидов применяют и в Пензе, здесь второй год действует единственный в России реабилитационный центр молодых инвалидов, оставшихся без попечения родных "Квартал Луи". Инвалиды-колясочники живут коммуной и самостоятельно создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Сначала заработала типография, где инвалиды работают дизайнерами, операторами компьютерной верстки, затем появилось первое в России инклюзивное кафе "Арт-холл Квартала Луи", теперь по выходным проводятся конкурсы, тематические вечера, в планах в 2017 году открыть хостел.
"Изначально нашей задачей было создать среду, где люди с ограниченными возможностями могли бы жить, но адаптация не сможет пройти без образовательной среды и профессиональной подготовки. Работодатели не горели желанием обустраивать рабочие места для инвалидов или приспосабливаться к их особенностям, и мы решили сделать все самостоятельно", - сказала ТАСС автор и идейный вдохновитель проекта директор АНО "Квартал Луи" Мария Львова-Белова.
Положение инвалидов в России. Досье
Паралимпийцы уходят в бизнес
Находят место инвалиды и в бизнесе, эту нишу им, например, в Томской области помогает освоить региональная служба занятости. Чтобы получить почти 60 тыс. рублей на собственное дело, соискателю нужно придумать бизнес-идею, пройти тестирование для определения способностей к предпринимательству. Если тест пройден, готовится бизнес- план, который защищается перед экспертами. Также возможна компенсация расходов на подготовку документов для регистрации бизнеса.
Благодаря этой поддержке в 2016 году восемь человек открыли свой бизнес в Томской области. "Из них трое зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства, часть стала индивидуальными предпринимателями в разных сферах: ремонт автотранспорта, строительство, фотоуслуги", - сообщили в департаменте. А в Карачаево-Черкесии инвалиды чаще всего открывают мастерские по ковке металлических изделий, по пошиву и ремонту одежды, парикмахерские, занимаются перевозкой грузов, разведением крупного рогатого скота и пчеловодством.
Нет проблем с ведением бизнеса и у Паралимпийских чемпионов. Уходя из большого спорта, они создают собственные фирмы, куда трудоустраивают, в том числе, людей с инвалидностью. "Что касается членов Паралимпийской сборной, то они получают зарплату от Минпсорта РФ, также доплачивает уральским спортсменам с инвалидностью центр "Родник", - сказала корр. ТАСС основатель центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области "Родник" Людмила Семенкина.
По ее словам, начинающих паралимпийских спортсменов от 18 лет в регионе трудоустраивают в "Роднике". По данным службы занятости Свердловской области, за 9 месяцев 2016 года был трудоустроен 1741 инвалид, что почти на 100 человек больше, чем в прошлом году.