Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ОНФ Ставрополья отстоял 18 домов, которые требовала снести газовая компания

ПЯТИГОРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) спасли от сноса 18 домов жителей города Новопавловска в Ставропольском крае, которые требовала снести районная газовая компания из-за близости к магистрали. Как сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ, с такой проблемой к "фронтовикам" обратились местные жители.
ОНФ Ставрополья отстоял 18 домов, которые требовала снести газовая компания
Фото: ТАССТАСС
"За разъяснением ситуации активисты ОНФ обратились в . Как выяснилось, дома в этом месте были построены раньше, а уже потом проложен газопровод. В таком случае вина за нарушение нормативов по закону лежит уже на самой ресурсоснабжающей компании", - сказали в отделении.
Снести дома в 30-дневный срок
В мае 18 семей, живущих по улицам Матросова и Курская города Новопавловска, получили уведомления от Георгиевского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" с требованием в месячный срок снести их дома. По нормативам газовиков, жилые строения попадают в охранную зону газораспределительной станции "Новопавловск" (далее ГРС), то есть находятся слишком близко к взрывоопасному объекту.
"У нас шок, мы прожили в этих домах несколько десятков лет, а тут такое требование - снести за свой счет, да еще и срок - 30 дней. Здесь живут 70-летние старики. Нас просто выгоняют на улицу и заставляют собственными руками разрушить то, что наживалось годами", - отмечал житель дома по ул. Матросова, 26 Новопавловска Тимофей Михайлов.
Переносить газопровод
Например, от дома Тимофея Михайлова до ограждения ГРС всего 90 метров вместо положенных по нормативу 100. Однако люди документально подтвердили, что их дома были построены еще в 1972 году. Тогда, по словам жильцов, газа в городе вовсе не было. Но газовики утверждают, что станция появилась здесь раньше, в 1965 году, и люди 45 лет назад незаконно построили свои дома.
По обращению ОНФ краевая прокуратура выяснила, что документов, подтверждающих строительство газопровода в 1965 году, у газовиков нет. Следовательно, с нарушением нормативов были построены не дома, а сам газопровод.
"На сегодняшний день правда на стороне жильцов, людей уже не выселяют. Но ведь магистральный газопровод действительно представляет опасность для жителей, и не только 18 домов. Теперь уже жильцы настаивают на переносе газопровода за черту города и собирают подписи. Полторы тысячи жителей Новопавловска уже подписались", - прокомментировал эксперт ОНФ .