Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Газовики заставляют 18 семей Ставрополья снести свои дома

ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» потребовало 18 жителей города Новопавловская снести свои дома из-за близости расположения взрывоопасного объекта. Соответствующие уведомления Георгиевским линейным производственным управлением магистральных газопроводов были разосланы жителям домов в мае 2016 года.
Жителям близко к магистралям расположенных домов на улицах Матросова и Курская газовики установили 30-днейный срок для сноса домов, причем за свой счет.
Дома, построенные еще в 1972 году, попадают в охранную зону газораспределительной станции «Новопавловск». Жители города обратились в Общероссийский народный фронт, доказывая, что в момент появления домов в городе не было газа.
«Здесь живут 70-летние старики! Нас просто выгоняют на улицу и заставляют собственными руками разрушить то, что наживалось годами!» — пожаловался житель дома по ул. Матросова, 26 г. Новопавловска Тимофей Михайлов. Его дом находится в 90 метрах до ограждения станции, а по нормативу должно быть сто метров.
Однако по данным ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» газораспределительная станция появилась в 1965 году, что доказывает незаконное строительство появившихся позже домов.
Прокурорская проверка показала, что у газовиков нет документов, подтверждающих строительство газопровода в 1965 года. В таком случае ответственность будет нести уже газовая компания.
Активисты ОНФ держат ситуацию на контроле и намерены защищать жителей города и впредь, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении организации. Во всяком случае, на сегодня жителей 18 домов уже не выселяют, но близость газопровода остается и угрожает жизни и здоровью людей.
«Теперь уже жильцы настаивают на переносе газопровода за черту города и собирают подписи. Полторы тысячи жителей Новопавловска уже подписались», сообщил эксперт ОНФ .
Отметим, что ранее на действия монополистов по поставке газа в регионе жаловались и предприниматели Ставрополья. Эти жалобы бизнес адресует в , деловые сообщества, бизнес-омбудсмену и в прокуратуру региона.
Читайте по теме: Предприниматели Ставрополья недовольны «газовой» монополией
По данным предпринимателей, ресурсоснабжающее газовое предприятие постоянно вводят новые правила для предприятий. Сейчас они требуют оборудовать механический счетчик учета газа дорогостоящими температурными корректорами и не допускают альтернативные организации к обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.
В случае невыполнения выставленных условий, расчет потребления газа для предприятий будет производиться по максимальной мощности газоиспользующего оборудования.
На первом региональном форуме ОНФ в Ставрополе предприниматели также жаловались на действия газовика-монополиста Ставрополья. Бизнес-омбудсмен при президенте РФ, глава промышленного комитета Общероссийского народного фронта пообещал, что Промышленный комитет ОНФ возьмет под жесткий контроль деятельность газоснабжающей организации Ставропольского края.
Читайте по теме: АСИ готовит «дорожную карту» по присоединениям к газовым сетям