Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики составили прогноз по российской экономике на 2017 год

Ожидания по экономике РФ на 2017 год достаточно оптимистичны, считают эксперты, выступившие на прошедшей в конференции "Глобальная экономика и финансовые рынки в эпоху неопределенности: сценарии и прогнозы".

Аналитики составили прогноз по российской экономике на 2017 год
Фото: AFP 2016/ Alexander NemenovAFP 2016/ Alexander Nemenov

Даже при цене нефти 40 долларов за баррель экономика РФ и рубль будут чувствовать себя в 2017 году вполне нормально, считает из .

"Однако более реальна цена нефти в 50 долларов, что сулит рост ВВП РФ на 1,5%, курс доллара на текущем уровне (61-63 рубля за доллар). При нефти в 60 долларов рост экономики составит уже 2%. При 40 долларах за бочку рост ВВП составит 1%, а курс доллара окажется в районе 70 рублей", — сказал он.

В то же время, слишком крепкий рубль не очень позитивная новость для бюджета РФ, и уже в диапазоне 55-60 рублей за доллар может начать предпринимать усилия для сдерживания укрепления валюты РФ, считает из .

"В частности, регулятор может свернуть операции предоставления валютной ликвидности путем операций РЕПО. Впрочем, они и так уже довольно сократились из-за дороговизны ликвидности – задолженность банков составляет 7 миллиардов долларов при лимите в 50 миллиардов", — сказал он. Может встать и вопрос о скупке Центробанком валюты в резерв. Ранее ЦБ заявлял о 500 миллиардах долларов (при текущих около 400 миллиардов), как о комфортном уровне валютных резервов, добавил эксперт.

Рынок акций РФ станет в 2017 году флагманом среди развивающихся фондовых рынков, которые обгонят другие сектора финансовых площадок, считает из компании "Атон". "Так, акции , например, являются лучшими в сегменте EMEA (Europe, the Middle East and Africa). В то же время они дешевы и сейчас торгуются с мультипликатором P/E (цена/прибыль) на уровне 6,5-7, тогда как польские банки – на уровне 12, бразильские – 10, американские – 12, европейские – 14. Волна денег придет довольно быстро и поднимет все активы", — поясняет свою позицию эксперт.