Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В "Сколково" обсудили вопросы информационной безопасности

В прошла крупнейшая в Восточной Европе конференция Skolkovo Cyberday 2016, где обсудили технологии в области информационной безопасности. Организаторами мероприятия выступили и .

Конференция собрала ведущих игроков отрасти: экспертов по информационной безопасности, представителей органов государственной власти, сотовых операторов, банков, платежных систем и digital-агентств.

Видео дня

Развитие технологий в сфере финансов и платежей, интернета вещей, межмашинного взаимодействия, облачных систем несет опасность киберугроз как для компаний, так и для обычных пользователей. Смысл конференции - определить новые подходы для обеспечения информационной безопасности и найти рыночные ниши для появления новых решений и компаний.

Руководитель направления технологий информационной безопасности Фонда "Сколково" Сергей Ходаков в интервью заявил: "Для нас, как для центра поддержки инновационных проектов и новых технологий, информационная безопасность один из ключевых приоритетов. В настоящее время IT проникают во все сферы нашей жизни, начиная от производственных процессов, объектов критической инфраструктуры (такие как мосты, заводы, атомные электростанции) и повседневными бытовыми приборами. Все они могут стать объектами кибератак. Недавно было обращение российской Федеральной службы безопасности о готовящейся кибер-атаке на финансовый сектор. Мы слышали о целом ряде инцидентов, произошедших в последнее время на мировых финансовых рынках. Не так давно случилась атака на сеть интернет в США: dos-атака со скоростью более 1 терабита - это своего рода рекорд. В результате существенная часть населенных пунктов в Америке испытывала проблемы с доступом в интернет. Этот случай наглядно демонстрирует масштаб проблемы. На простом уровне: если не будет работать IT-система, то мы не сможем совершить банковские транзакции".

Ответом на растущие риски стало утверждение "Доктрины информационной безопасности Российской Федерации", в документе большое внимание уделяется созданию инновационных решений защиты. Последние несколько лет в "Сколково" занимаются поиском талантливых команд и поддержкой новых направлений, новых решений, которые помогут обезопасить нашу жизнь в будущем. На конференции упоминалось, что сейчас реализуется порядка 50 таких проектов. В большинстве случаев это компании численностью 15-20 человек, у которых продукт только-только выходит на рынок.

В рамках конференции третий год проходит международный конкурс стартапов Skolkovo Cybersecurity Challenge. Компания, победившая в 2014 году, год дорабатывала технологию, а недавно заключила контракт с крупнейшим банком страны. В этом году на участие в конкурсе было подано 69 заявок. В финал попали 15 проектов, пять из которых получат от Фонда "Сколково" финансирование для реализации своей технологии.

Соучредитель и генеральный директор компании Safe Tech - одного из победителей конкурса - Денис Калемберг рассказал о технологии, разработанной его компанией: "Мы решаем проблему кражи денег со счетов клиентов банков. Крадут очень много - и у юридических лиц, и у граждан. Происходит это из-за того, что новейшие банковские трояны практически перестали обнаруживаться антивирусными средствами. Это раз. И второе. Те средства подтверждения операций, которые традиционно нам предлагают банки - это токены (электронные ключи, подписи) для юридических лиц и смс-ки для физических лиц, практически перестали защищать. То есть, когда вы вводите одноразовый пароль и подтверждаете свою операцию, не факт что кто-то из злоумышленников не поменяет ее, и в банк пройдет именно ваша операция. Как это происходит с юридическими лицами? Например, они заражают портал, куда бухгалтеры заходят, чтобы получить некую юридическую информацию. Мошенникам на компьютер скачивается программа, которая отслеживает, например, деньги компании на счетах. Если мошенник видит: на счетах компании приличная сумма, он посылает программе задание. В следующий раз, когда бухгалтер будет производить оплату, реквизиты получателя будут изменены. Для юридических лиц мы предлагаем специальное устройство для подтверждения электронных платежей, которое каждый банк может дополнять своими компонентами, а физические лица могут подтверждать операцию по нашей технологии с помощью смартфона. Это значительно безопаснее, чем пароли, которые существуют сегодня ", - рассказал Денис Калемберг.

Вице-президент Cisco по работе в России/СНГ сообщил, что из-за угроз информационной безопасности многие руководители компаний сдерживают внедрение инноваций. Он заметил, что для перехода к цифровым бизнес моделям не обойтись без целостного и интегрированного подхода к вопросам ИБ, в выработке которого должны участвовать ключевые игроки отрасли.

На конференции отмечалось, что в прошлом году потери мировой экономики от киберпреступности составили $500 млрд. И, как считают эксперты, этот показатель еще занижен. В 2018 году его рост ожидается минимум в четыре раза.

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда "Сколково" сообщил, что в рамках ставшего уже ежегодным мероприятием Skolkovo Cyberday, ставится цель консолидировать усилия по развитию инновационных проектов в области информационной безопасности. Определить технологические тренды, в которых можно ожидать появление инновационных решений, и помочь молодым технологическим компаниям в развитии новых решений в области информационной безопасности.