Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украина заявила о планах пройти зиму без российского газа

, скорее всего, до конца зимы не будет покупать газ у , сообщил глава украинской компании . Сообщение об этом передает .

Украина отказалась от российского газа до весны
Фото: РЕН ТВРЕН ТВ

На прошлой неделе сообщалось, что Украина, Россия и не договорились на встрече по газу в Брюсселе, Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту с Газпромом.

При этом глава сообщил, что Москва и Киев не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале, обе стороны признают, что российский газ дешевле, чем на спотовых рынках.

Украина с начала 2017 года ожидает роста цены на российский газ до 200-210 долларов за 1 тыс. кубометров с нынешних 186 долларов.

Отметим, что газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры перепродают Киеву. По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, газ, который Украина получает по реверсу, обходится потребителям дороже на 20–30%, чем российский. За принципиальность при этом платят украинские потребители, отмечал Александр Новак.