Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнесмен: улучшение делового климата в РФ поможет преодолеть спад в торговле с Японией

ТОКИО, 15 декабря. /Корр. /. Улучшение делового климата в России поможет преодолеть нынешнее сокращение объема ее торговли с Японией. Такое мнение с беседе с корреспондентом ТАСС высказал глава японо-российского экономического комитета Федерации японского бизнеса (Кэйданрэн), председатель совета директоров торгово-инвестиционной корпорации Marubeni Corporation Тэруо Асада.

"Объем двусторонней торговли в 2015 году резко сократился по сравнению с 2014-м годом, когда он достиг наивысшего уровня,- сказал бизнесмен.- Товарооборот упал на 38,9% по сравнению с предыдущим годом, составив примерно $20,8 млрд".

Видео дня

Экспорт из Японии, сказал бизнесмен, сокращается уже три года подряд, а в прошлом году упал и объем импорта из России, который ранее возрастал на фоне увеличения закупок энергетических ресурсов после крупных стихийных бедствий в Японии в 2011 году. Это второе по размерам падение двустороннего товарооборота после 2009 года, когда он под влиянием мирового финансового кризиса сократился на 59%.

"Однако нельзя сказать, что наш потенциал раскрывается полностью, с учетом, в частности, экономической мощи Японии и России, размеров их рынков, географической близости,- подчеркнул глава экономического комитета.- Я очень надеюсь на то, что российская сторона займется улучшением делового климата, включая решение таких проблем, как запутанные административные процедуры, непонятные юридические правила, непрозрачные и произвольные порядки в экспортно-импортной сфере". Бизнесмен подчеркнул, что это даст стимул преодолению существующих проблем и развитию двусторонних экономических отношений.

Накануне в интервью ТАСС министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко высказал мнение о том, что сокращение объема японо-российской торговли связано с падением цен на нефть и курса рубля, проблемами в российской экономике. "Однако, по словам министра, это не меняет тот факт, что Россия для японских компаний остается передовой линией возможностей". У двусторонних связей, сказал глава экономического ведомства, "имеются существенные перспективы".

На встрече с премьер-министром Японии в конце ноября в столице Перу во время саммита (АТЭС) президент России также отметил, что за шесть месяцев текущего года двусторонний товарооборот сократился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, это объясняется во многом мировой конъюнктурой, а также причинами, вызванными "последствиями политических шагов третьих стран".