Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Специалисты выяснили, почему в Сердобском районе низкая урожайность

Повезло с погодой, есть техника и на землю грех жаловаться. А урожай — хоть плачь. Когда в других районах считают прибыль, сердобские фермеры — убытки. Для работы над ошибками в райцентр съехались ученые, успешные аграрии и чиновники. Причину экономических неудач нашли быстро. Это игнорирование современных агротехнологий, не всегда качественный семенной материал и средства защиты растений, сообщает телеканал «Экспресс».
Специалисты выяснили, почему в Сердобском районе низкая урожайность
Фото: Пенза-ПрессПенза-Пресс
«Где-то здесь сэкономили, где-то не додали, где-то не докормили растения, не защитили своевременно. Тот потенциал, который мог бы быть, до конца не раскрывается. Получив среднюю урожайность 28 центнеров с гектара в Сердобском районе, мы видим, что Наровчатский район второй год подряд получает свыше 40 с гектара», — сказал министр сельского хозяйства Пензенской области .
Не дотянул Сердобск и до среднеобластной урожайности — 30-ти центнеров с одного гектара. Причем район, исходя из климатических и природных условий, буквально создан для земледелия. Надо лишь приложить руки и голову, и результат будет. Сердобским аграриям продемонстрировали новые высокоурожайные гибриды и элитные семена. Напомнили о важности научного подхода к земледелию.
«Число колосьев на единицу площади — этот фактор предопределяет 67% урожайности. Зависит он от сроков сева, нормы высева, качества семян, минерального питания», — отметил доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой селекции и семеноводства Пензенского аграрного университета Виталий Кошеляев.
Хозяевам рекомендовали брать пример с успешных соседей из других районов, кто уже добился высокой урожайности зерновых и технических культур. Деньги, вложенные в приобретение семян и средств защиты растений, окупятся с лихвой.
«Работаем с холдингами Пензенской области, куда поставляем через дистрибьюторскую сеть наш семенной материал, в первую очередь, элитной генетики, второе — качественное сопровождение и фактическому результату на производстве», — сказал региональный менеджер компании по производству семян и средств защиты растений .
15 и 16 декабря сельхозтоваропроизводителей региона пригласят на второй агрономический форум. Темой встречи станет будущее пензенского растениеводства и овощеводства. Предприниматели поделятся с коллегами своими наработками и опытом. Для участия в работе на площадках форума приглашены эксперты из других регионов.