На Сахалине «оживляют» береговую переработку

Мощности рыбохозяйственных предприятий Сахалинской области позволяют перерабатывать 4,8 млн тонн водных биоресурсов в год. Но в силу перехода на сезонную работу из-за снижения подходов горбуши и ростом затрат на производство, их годовая загрузка не превышает 30%. Чтобы оживить береговую переработку, власти Сахалина прибегают к различным мерам поддержки, сообщает ИА REGNUM. Еще несколько лет назад на территории Сахалинской области действовало около 20 предприятий, занимающихся выпуском консервов из рыбы и морепродуктов. Сахалинская продукция пользовались успехом не только на внутреннем рынке области, но и на всей территории России. А отдельные предприятия даже имели государственный заказ при формировании резерва продовольственных товаров. Поворотный период в отрасли произошел в последние годы: выпуск консервов снизился в разы. Если еще в 2011 году предприятия выпускали 50 миллионов условных банок (муб), то в 2015 году только 18,7 муб. Такая ситуация связана не только с неблагоприятной промысловой обстановкой из-за снижения подходов горбуши к берегам Сахалина, но и с ростом затрат на производство консервов. Высокая себестоимость привела к снижению рентабельности производства, и большинству предприятий стало выгоднее выпускать мороженую продукцию из водных биоресурсов. В силу этих обстоятельств одни компании прекратили производство, другие сократили объемы выпуска консервов в среднем на10−30%. Подкосила отрасль и сложная ситуация, сложившаяся у флагмана консервного производства — ЗАО «Рыбокомбинат Островной» (в 2008—2010 году на его долю приходилось 70% всех выпускаемых консервов Сахалинской области). Неэффективность управленческих решений и полная закредитованность организации привела к банкротству. Такая ситуация в отрасли не могла не привлечь внимания властей. «Для поддержки рыбопромышленных предприятий Сахалинской области и увеличения выпуска консервовв рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2014 — 2020 годы» по господдержке были предоставлены бюджетные средства на возмещение части затрат, понесенных на производство товарной продукции, в том числе консервов. За счет средств областного бюджета предприятиям были возмещены затраты из расчета 2 рубля за реализованную банку. В 2015 году — 5 млн. рублей, в 2016 году — 7 млн. рублей. Кроме того, консервные предприятия с 2014 года получают льготный тариф на электроэнергию», — рассказала начальник управления анализа и мониторинга экономической деятельности РХК агентства по рыболовству Сахалинской области Оксана Седова. Кроме того, в соответствии с программой на развитие прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки в Сахалинской области предусмотрены: 100%-я компенсация ставки рефинансирования ЦБ России по кредитным договорам, направленным на инвестиционные цели, и 70% — на иные цели; на возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей — 100% ставки рефинансирования, на возмещение первого взноса (аванса) в части затрат на приобретение предмета лизинга — в размере 100% затрат субъекта (без НДС). На 2016 год из областного бюджета на государственную поддержку было предусмотрено в общей сложности более 495 млн руб. Благодаря усилиям властей и смене руководства, к концу года деятельность ООО «Островной рыбокомбинат» стабилизировалась: завод работает в штатном режиме, имеет запас сырья и стратегических партнеров по обеспечению производства рыбой-сырцом, в том числе для выпуска консервов не только из сайры, но и из скумбрии. Среднесу­точный выпуск консервов с сентября до конца ноября увеличился с 65 тыс. банок до 120 тыс. банок в смену. За этот период предприятие выпустило кон­сервированной продукции в количестве 3 373 545 банок. Первую отгрузку продукции для реализации покупателям планируется осуществить в декабре этого года. В ближайшее время предприятие планирует перейти на двухсменный режим работы, что позволит создать дополнительные рабочие места. Как рассказал исполнительный директор рыбокомбината «Островной» Михаил Зайцев, сегодня на складах предприятия находится около 2 тысяч тонн сырья для консервного производства: мороженой сайры и скумбрии. За зимний период поступит еще более 2,5 тыс. тонн рыбы. Такого количества рыбокомбинату будет достаточно для устойчивой работы до лета. Предприятия рыбохозяйственного комплекса проводят и самостоятельную инвестиционную политику за счет внебюджетных источников. Так, ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» и ООО «Континент» для увеличения выпуска консервов ввели в эксплуатацию новые современные линии. А после реконструкции и модернизации действующих производств компании ООО «Фирма «Лаперуз» и ООО «Янтарное» расширили свой ассортимент за счет выпуска консервов из рыбы и морепродуктов в томатной группе и с морской капусты. По мнению заместителя председателя правительства Сахалинской области Игоря Быстрова, на сегодняшний день главное для отрасли — это даже не финансовая поддержка, а решение целого ряда организационных вопросов, которые позволят создать основу для оживления береговой переработки. «Первое — это закрепление ресурсов в рамках программы шестимильной зоны, второе — это инфраструктурные моменты, создание товаропроводящей сети. Губернатор области поставил вопрос так: решая глобальные задачи завтрашнего дня, мы должны сосредоточиться на достижении реальных результатов, которые будут видны самим жителям островов, а также будут мотивировать наших рыбопромышленников на оживление прибрежной переработки», — сказал зампред островного правительства.