Чувашский министр проанонсировал начало «нормальной деятельности» КТЗ

До конца 2016 года «вся задолженность по зарплате» на предприятиях концерна «Тракторного завода» () «должна быть погашена». В январе-феврале 2017 года «по плану стоит» «получение основного кредита» и «начало осуществления уже нормальной деятельности» предприятия. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 20 декабря, на сессии Госсовета вице-премьер Чувашии — министр экономики Владимир Аврелькин.
Чувашский министр проанонсировал начало «нормальной деятельности» КТЗ
Фото: ИА RegnumИА Regnum
В ходе обсуждения вопроса о государственной поддержке инвестиционной деятельность главу Чувашии Владимира Аврелькина попросили прокомментировать ситуацию на КТЗ.
«Мы в течение двух лет эту тему поднимаем. Ситуация сложная. Сегодня есть задолженность по заработной плате, люди находятся во временной занятости — практически весь состав работников. Сейчас состоялось заочное заседание наблюдательного совета . Принято решение — принято положительно, я не хочу анонсировать пока ещё, но до конца года вся задолженность по зарплате должна быть погашена. Соответственно в начале следующего года, в январе-феврале, получение основного кредита по плану стоит, в программе, и начало осуществления уже нормальной деятельности», — сообщил, в частности, министр.
Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что на базе активов (КТЗ) могут быть созданы четыре дивизиона — военный, гражданский, сельскохозяйственный и вагоностроительный. Активы концерна «Тракторные заводы» предполагается распределить между ВЭБом, и инвесторами. Отмечалось, что это предполагает план ВЭБа, который согласован с правительством, КТЗ и «Ростехом». В военный дивизион КТЗ могут войти, в частности, , Зауральский кузнечно-литейный завод, «НИИ стали», в гражданский — агрегатный завод и завод промышленных тракторов в Чебоксарах, в сельскохозяйственный — Онежский тракторный завод, Владимирский моторо-тракторный завод, в вагоностроительный — канашский «Промтрактор-вагон».
Читайте также: Кому могут достаться активы тракторного концерна
Напомним, на территории Чувашии расположены четыре предприятия КТЗ: в Чебоксарах — «Промтрактор», «Промтрактор-промлит», Чебоксарский агрегатный завод, в Канаше — «Промтрактор-Вагон». Отметим, что в Чувашии промышленность занимает 30% в ВРП. По данным Минтруда Чувашии на 17 декабря, на предприятиях тракторного концерна в республике введен режим неполной занятости для 3485 работников, в том числе 3197 человек работали неполное рабочее время по инициативе работодателя. Напомним, в августе из оставшихся 8,6 тыс. сотрудников ежедневно выходили на работу только более 3 тыс. человек.
Читайте также: Власти Чувашии: Решение проблемы КТЗ зависит от менеджмента
А также: Долги КТЗ могут быть погашены за счёт продажи непрофильных активов
Как сообщало ИА REGNUM, ранее прокурор Чувашии заявлял, что его «бросет в дрожь» при упоминании о тракторном концерне. Ему вторил вице-премьер Владимир Аврелькин, констатируя, что «это самая тяжёлая тема» для региона. Напомним, сумма полученного КТЗ убытка в 2015 году превысила 7,3 млрд рублей, объём кредиторской задолженности — около 83 млрд рублей. По итогам I квартала 2016 года общая сумма убытка по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возросла на 200 млн рублей и превысила 2,3 млрд рублей. По данным аппарата ГФИ по Чувашии, на 1 июня общая сумма задолженности предприятий концерна составляла 3,83 млрд рублей, в том числе по выплате заработной платы — 269 млн рублей, перед бюджетом по налогам и сборам — 1,311 млрд рублей, — 1 млрд рублей, за потребленные энергоресурсы — 1,168 млрд рублей.
18+