Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Псковской области не хватает средств на лечение орфанных больных

В бюджете Псковской области на 2017 год не в полном объёме предусмотрено финансирование на лечение людей, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Псковского областного собрания депутатов, на это обратила внимание прокуратура региона.

Псковской области не хватает средств на лечение орфанных больных
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По словам председателя областного комитета по здравоохранению и фармации Игоря Потапова, в области 106 больных редкими тяжёлыми заболеваниями, шестерым из которых необходим для лечения самый дорогостоящий лекарственный препарат в мире.

«В год на лечение только этих шестерых больных необходимо 120 млн рублей. Плюс у региона есть обязательства по обеспечению лекарствами других групп льготников, включая и орфанные заболевания», — отметил Потапов.

По мнению чиновника, проблема носит системный характер, и решать её нужно на федеральном уровне: передать полномочия по дорогостоящему лекарственному обеспечению орфанных больных от региона Федерации. С такой просьбой, по словам Игоря Потапова, Псковская область неоднократно обращалась в и .

Аналогичное обращение в направляло и Псковское областное собрание депутатов, но положительного ответа на него не последовало.

Старший помощник прокурора Псковской области предложил поднять этот вопрос от имени ведомства: прокуратура области ежегодно направляет в предложения по совершенствованию федерального законодательства.

Депутаты, в свою очередь, намерены подготовить и направить обращение в Парламентскую ассоциацию Северо-Запада России, чтобы затем представить на федеральный уровень консолидированную позицию 11 субъектов РФ по проблеме лекарственного обеспечения орфанных больных.