Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Официальный курс доллара опустился ниже 61 рубля

снизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 23 декабря. Курс евро опустился на 4,82 копейки - до 63,56 рубля, курс доллара - на 24,51 копейки - до 60,86 рубля.
Официальный курс доллара опустился ниже 61 рубля
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 15,65 копейки, составив 62,07 рубля.
В четверг была заметна раскорреляция между ценами на нефть и российским рублем, отмечает , главный аналитик "Телетрейд Групп". Цена на нефть на сессии NYMEX потеряла около 1 процента (запасы нефти в США неожиданно выросли на 2,256 миллиона баррелей), а российский рубль открылся ростом к доллару на 0,3 процента.
"Видимо, начинает сказываться приближение праздников. Западные игроки уходят на Рождественские и Новогодние каникулы, поэтому с их стороны активность будет низкой и к концу текущей недели, и тем более на следующей", - поясняет эксперт.
В отсутствие внешних раздражителей российский валютный рынок, по прогнозу Богданова, сконцентрируется на внутренних факторах, а это, прежде всего, налоговый период - 26 декабря объем выплат по разным налогам составит 790 миллиардов рублей, а 28 декабря 200 миллиардов рублей.
"Отмечу, что банки предпочитают свободную ликвидность направлять не на валютный рынок, а в рублевые инструменты, в частности на депозит в ЦБ РФ, там к 22 декабря скопилось 685 миллиардов рублей. Можно сделать вывод: рубль продолжит укрепляться независимо от цен на нефть и, возможно, мы закончим год с курсом ниже 60 рублей за доллар", - не исключает эксперт.
Надежды увидеть рост доллара к новогодним праздникам тают с каждым днем, согласен , финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн".
Для многих экспертов и ряда людей, подобное укрепление рубля, в конце года является сюрпризом, констатирует Душечкин. Привычка последних двух лет покупать доллар и евро, начиная с ноября месяца, никуда не делась, а если судить по статистике с московской бирже покупки иностранной валюты частными инвесторами только усиливаются. Однако кроме страха очередной раз не успеть купить доллар и евро по хорошим ценам за этими покупками ничего не стоит, констатирует эксперт.