Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банкиры не ждут «пузырей» на рынке розничного кредитования

В 2017 году на рынке розничного кредитования не произойдет значительного роста, можно рассчитывать лишь на небольшое оживление в этом секторе, заявил на пресс-конференции, в среду, 11 января, глава Ассоциации российских банков (АРБ) .
«Если судить по тем тенденциям, которые мы наблюдаем, то ни о каком буме кредитования речи не идет. То, что в прошлом году мы увидели, незначительный рост, это уже благо. Хорошо, что прекратился спад, и сейчас кредитные бюро дают нам информацию о том, что рынок немного оживляется», — сказал он.
По словам, Тосуняна в этом году можно рассчитывать на рост рынка розничного кредитования на несколько процентов выше прошлогодних показателей. Он сравнил сегодняшнее состояние розничного кредитования с состоянием «голодающего изможденного человека, которого пытаются пугать ожирением».
В банках также говорят, что не рассчитывают на взрывной рост кредитования, так как население предпочитает придерживаться сберегательной модели поведение.
«Взрывного роста рынка потребкредитования мы не ожидаем, так как рост экономики пока что незначительный, доходы населения также растут медленно. Одновременно с этим продолжает свою политику, направленную на предотвращение перегрева рынка потребкредитования», — говорит директор департамента по развитию продуктов и услуг Хоум Кредит Банка .
Он прогнозирует, что рост рынка потребительских кредитов в этом году будет в пределах 10%. «Возможно, кредитные карты вырастут чуть сильнее — до 15%. Постепенный рост уже начался в 2016 году, и в 2017 он продолжится», — отметил Беляев.
Вице-президент, директор по развитию розничного бизнеса Почта Банка считает, что перегрева на рынке не произойдет, потому что не только банки стали более тщательно отбирать заемщиков, но и люди более ответственно подходят к оценке собственных возможностей.
«Рынок розничного кредитования в 2017 году продолжит восстанавливаться темпами, сопоставимыми с 2016 годом. Этот процесс будет проходить под влиянием нескольких факторов. Во-первых, произошел сдвиг поведения населения в сторону сбережений. Во-вторых, люди стали более ответственно подходить к оценке собственных финансовых возможностей и берут кредиты только в случае насущной необходимости, что сильно отличается от психологии докризисных времен. В-третьих, на передний план сегодня выходит, прежде всего, рост качества кредитного портфеля, а не увеличение его объема. Поэтому «перегрева» рынка розничного кредитования, на мой взгляд, не произойдет», — заключает он.
Продуктовый виджет