Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Капремонт по-омски: миллиарды не освоены или «законтрактованы»?

В Омской области в реализации региональной программы капремонта обнаружены «массовые нарушения». «Итоги масштабной прокурорской проверки, к сожалению, неутешительны — установленные сроки реализации программы срываются. В настоящий момент из запланированных к ремонту на 2014 год было отремонтировано 68 процентов многоквартирных домов Омской области, на 2015 год — 43 процента, а на 2016 год ожидается и того меньший результат — всего 3, 7 процента», — цитирует газета «Ваш ореол» начальника управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области .

По словам Сухорукова, на счетах регионального оператора лежит около 2 миллиардов рублей, которые «он попросту не успевает освоить». Поэтому срыв сроков по причине неплатежей в ведомстве исключили. Представитель надзорного органа отметил, что сроки срываются из-за «целой системы нарушений в деятельности регионального фонда капремонта, муниципалитетов и органов областной власти». При этом их суть сводится к «несвоевременному принятию мер к организации ремонта». В частности, в программу включаются дома, которые были признаны аварийными и по закону не подлежат капитальному ремонту.

Видео дня

Уточняется, что множество нарушений выявлено со стороны подрядных организаций. Это, например, и срывы сроков проведения ремонта, и некачественно выполненные работы. «Со стороны регионального фонда отсутствует надлежащий контроль, зачастую не предъявляются требования о взыскании неустойки к недобросовестным подрядчикам», — рассказал Сухоруков.

Корреспондент обратился за комментарием в региональный фонд капремонта, где отметили, что в настоящее время в Омской области отремонтированы или находятся в работе 1936 многоквартирных домов. В фонде утверждают, что все собранные средства законтрактованы, а не лежат мертвым грузом.

С сентября 2014 по январь 2017 года на общий счет регионального оператора фактически поступило 2858 млн рублей (почти 2,9 млрд руб.) с учетом средств государственной поддержки, проинформировали в фонде. «Сумма принятых договорных обязательств регионального оператора на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах составляет 2 845 млн рублей. В эту сумму включены обязательства регионального оператора по оплате выполненных работ в многоквартирных домах, а также обязательства по договорам с подрядными организациями, окончательный расчет по которым наступит в 2017 году. Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов освоил все средства, поступившие на общий счет, а также заключил договоры на 2017 год в сумме 702 млн рублей со сроком окончания работ в 1 квартале 2017 года», — заверили в фонде.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в 2016 году в Омской области состоялась конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), где были озвучены весьма интересные данные по итогам мониторинга проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Читайте также: Омичи разделились в оценке работы фонда капремонта

В частности, по данным ОНФ, качеством выполненных работ удовлетворены 55,1% опрошенных. Отрицательно оценили результаты проведенного ремонта 34,4%. С просьбой об устранении недостатков обращались 55% опрошенных. 27,5% считают, что недостатки устранены, 43% указывают на то, что недостатки не были устранены. Положительно работу фонда капитального ремонта оценили 48,2% опрошенных, отрицательно — 38%. То есть мнения омичей о работе фонда капремонта разделились.

В ответ региональный оператор заявил о «повышении доверия собственников помещений к программе капремонта», приведя следующие данные: «В начале реализации программы уровень собираемости взносов в Омской области по итогам 2014 года составил 49%, в настоящее время (по состоянию на ноябрь 2016 года — прим. ИА REGNUM ) собираемость превышает 70%». Добавим, по состоянию на конец ноября 2016 года собираемость взносов на капремонт в целом по России составляла около 82%.