Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Городские порталы для бизнеса. За электронными услугами — будущее

Московская торгово-промышленная палата занимается разработкой портала, где будут собираться мнения представителей бизнеса, чтобы донести их до представителей власти. Тем временем уже работающие городские приложения для бизнеса по просьбе «ВМ» протестировал столичный предприниматель . Уже более 15 лет он занимается продвижением на рынке детских товаров.Первый на очереди — портал городских услуг. Его наш эксперт находит очень полезным и признается, что постоянно пользуется этим сервисом.
— Портал избавляет от хождения по госорганам, стояния в очередях, — считает Роман. — Через него удобно взаимодействовать с государством, начиная с подачи налоговой отчетности до получения разрешительных документов.
При регистрации первых компаний в 2000-х, вспоминает Роман, приходилось обращаться к посредникам. Сейчас можно сделать все самому: на pgu.mos.ru подробно расписано, как учредить фирму, какие документы необходимо подавать для регистрации, чем отличаются различные формы собственности.
Главный вопрос, который возник у предпринимателя при тестировании портала открытых данных, — мотивы пользователей отказываться от привычных поисковиков. Вместе с тем для разработчиков новых приложений и сервисов возможность скачивать с портала массивы данных очень удобна. Но Роман считает, что на портале не хватает статистики от разных ведомств.
Инвестиционный портал показался нашему эксперту очень полезным. Раньше он, признается, не знал, что существует карта объектов недвижимости, выставленных городом на торги. Портал заинтересовал Романа для поиска помещения для своего бизнеса.
При тестировании портала поставщиков у Романа возник вопрос: можно ли загружать на него в автоматическом режиме обновления из баз данных — о ценах товаров, ассортименте? Эти данные меняются довольно часто, изменять их вручную сложно.
— Немаловажно для предпринимателей иметь возможность выделяться с помощью привычных маркетинговых инструментов — рекламных баннеров, рейтингов, — добавил бизнесмен. — Предложение конкурировать только по цене, как, видимо, это организовано сейчас, предпринимателям невыгодно.
Портал «Мосробот. Бизнесу» предприниматель посчитал хорошей идеей. Только неясно, все ли закупки московских госпредприятий размещены на нем.
— Очевидно, что за электронными услугами будущее, — резюмировал бизнесмен. — Все проекты очень интересные и работоспособные.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат :
— Электронные сервисы дают предпринимателям снижение административных барьеров, ускорение получения услуг. А антикоррупционное значение портала госзакупок трудно переоценить — процедуры объявления и прохождения тендеров постоянно совершенствуются. Их результаты доступны для предпринимателей и представителей СМИ. Палата тоже идет в ногу со временем — мы развиваем на своем сайте предоставление услуг в электронном виде.