Путь винодела в Молдове: из любителя в официальные продавцы

Корреспонденты телеканала «Мир» спросили у президента Молдовы Игоря Додона о его предпочтениях в вине. Глава государства ответил, что увлекается виноделием, и подчеркнул, что домашние напитки гораздо лучше тех, что продаются в магазинах. Как стать официальным производителем вина в Молдове – рассказывает корреспондент Ирина Глушко. Виктор Присэкару винодел-любитель. Хобби посвящает все свободное время. Признается, что за виноградником нужен глаз да глаз круглый год, даже зимой. «Выгоды нет, очень много расходов - пашня, культивация, опрыскивание, подвязка, обрезка, бензин», - поясняет винодел. Виктор - сторонник новой реформы. Власти предлагают домашним виноделам получить официальный статус, а вместе с ним и разрешение на продажу вина. Для этого нужно иметь 10 соток земли, на которых высажены сорта винограда, официально разрешенные в Молдове. Сейчас Виктор продает свое вино соседям, они - его основные покупатели и берут продукцию бочками для праздников. Вино домашнего производства - лидер на внутреннем рынке страны. Литр стоит 75 центов. После принятия нововведений требования к домашним виноделам повысятся. Вино нельзя будет продавать из автомобилей, повозок или цистерн. «Начинаем строить систему исследования внутреннего рынка, изучать поведение потребителя. Наша задача - посмотреть эти тенденции, чтобы потребители домашнего вина обратили внимание и на другие вина», - директор национального бюро по виноградарству и виноделию Георгий Арпентин. Продажа домашнего вина будет разрешена только в магазине, площадью не менее 20 квадратных метров. Виктор Присэкару к переменам готов и уже ищет надежного партнера.