Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У водителей худеют кошельки! Бензин дорожает из-за Нового года

В некоторых российских регионах литр бензина подорожал на 50 копеек. Эксперты говорят: повышение цен на горючее было ожидаемо. Одна из причин - повышение акциза на топливо, а также рост цен на нефть. Каковы прогнозы на текущий год?

У водителей худеют кошельки! Бензин дорожает из-за Нового года
Фото: АвторадиоАвторадио

В Красноярске, Новосибирске и Волгоградской области уже после нового года цены на топливо на заправках пошли резко вверх, сейчас их проверяют антимонопольщики. Хотя аналитики говорят, что рост цен был ожидаемым. По данным Московской топливной ассоциации в Москве за последнюю неделю литр бензина подорожал на 15 копеек. 92-ой сейчас стоит 35 рублей 76 копеек. 95-ый - 38 рублей 80 копеек. Эксперты говорят, что к концу году стоимость превысит 40 рублей, уверен помощник руководителя :

Видео дня

"Темпы роста цен на топливо соответствуют уровню так называемой реальной инфляции. Перед выборами обычно осуществляется целый ряд мер, который направлен на торможение инфляции. Ну, а сейчас идёт обратный процесс. Из-за того, что в течение примерно 8 месяцев прошлого года рост сдерживался, сейчас цены ускоренными темпами наверстывают своё отставание. По мере того, как это процесс пройдёт, цены на топливо продолжат свой рост, который будет в диапазоне от 6 до 8% в год."

В денежном эквиваленте за год бензин может подорожать на 2-2,5 рубля. Причин подорожания несколько. Первая - налоговый манёвр государства: снижение экспортных пошлин на нефть, а это, в свою очередь, стимулирует повышение стоимости горючего внутри страны. Вторая - рост цен на «чёрное золото» на мировой рынке. Об этом Авторадио рассказал президент Московской Топливной Ассоциации :

"Очередной рост налоговой нагрузки на нефтяную отрасль, который в этом году произошёл. У нас же так называемой налоговый манёвр несколько лет назад был введён. Вводился для того, чтобы брать больше с добычи и снизить всякого рода экспортные пошлины, чтобы с нашими соседями не бодаться потом за возврат экспортных пошлин. Хотели как лучше, получилось как всегда. Налог на добычу полезных ископаемых из года в год растёт. А акцизы, которые должны были компенсировать рост цен и должны были бы снижаться, каждый год тоже растут. Любые налоги перекладываются в конце концов на потребителей, то есть на автомобилистов."

Чиновники говорят: повышение акциза на топливо пополнит федеральный бюджет дополнительными 430 миллиардами рублей ежегодно. Вот только эксперты говорят, что удорожание бензина повлияет на всё вокруг: повысятся и цены на продукты, поскольку их доставка тоже станет дороже.