Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лучший бизнесмен города получил национальную премию

23 января в прошел последний этап национальной премии «Бизнес-успех». На своем примере бизнесмены доказали — в России можно честно зарабатывать. Площадка премии предоставляет предпринимателям уникальную возможность искать партнеров, инвесторов, заявить о своей компании на всю страну. Каждая история успеха уникальна. Бескаркасная мебель из Биробиджана, чьи элементы можно бесконечно комбинировать, студия моды школьной одежды, где главный дизайнер — четырнадцатилетняя девочка, и создание уникальной оптики, которая улавливает больше света на крыше и эффективно рассеивает по помещению, — все это лишь маленькая толика из реализованных идей бизнесменов. Победитель из Москвы — . Его компания создает протезы верхних конечностей для детей, способные вернуть функциональность охвата в случае сложных частичных травм.

— Три года назад мы заинтересовали инвесторов возможностью сделать протезы для детей с помощью промышленных 3D-принтеров. Оформили патент и поняли, что в России практически отсутствуют функциональные протезы для детей до четырнадцати лет, — говорит Илья Чех. — Мы не просто разрабатываем протезы, а занимаемся реабилитацией детей. С ними работают наши психологи. Очень важно эмоционально раскрыть ребенка. Показать ему, что он не должен в чем-то себя сковывать. Протез оформлен в виде игрушки. Он должен быть интересен ребенку не как медицинское изделие, а как некий полезный гаджет. По словам генерального директора и разработчика Ильи Чеха, в этой работе его вдохновляют две вещи. Первое — возможность делать протезы такими, какими хотят их видеть сами дети. Разного дизайна, цветовой гаммы.

Видео дня

— Мы разрабатываем именно имидж ребенка с физическими особенностями развития, чтобы он мог строить свою профессиональную, социальную жизнь, — продолжает Илья. — Выслушивая их пожелания, добавлять в протез функции, которые помогут ребенку делать то, что он любит. Подарить ему возможность заниматься спортом, хобби, посещать мероприятия. Второе — перспективы развития. А их очень много.

Наши протезы могут взаимодействовать с гаджетами — телефонами, компьютерами, какими-то игрушками. Например, у нас есть девочка Ксюша Домрачева. Ей семь лет. Для нее мы изготовили розовый протез. Из насадок ей больше всего нравится пользоваться скакалкой. Она может спокойно больше пятидесяти раз попрыгать со скакалкой.

Российские предприниматели и государство отлично понимают, что благоприятный бизнес-климат нашей страны напрямую зависит от создания высокотехнологичных продуктов, ITтехнологий, онлайн-сервисов.

— Современный бизнес без интернет-технологий не может существовать, — говорит советник президента России по развитию интернета . — На мой взгляд, банки — одни из самых современных институтов, которые наиболее сильно восприняли знания в этой сфере. С помощью смартфона можно сделать все что угодно и не ходить в банк. Так я оплачиваю все счета. Самое главное, что произошло за полтора года, — государство признало отрасль интернетэкономики и цифровой экономики. Мы уходим в новый технологический уклад. Я уже четвертый год участвую в «Бизнес-успехе» и отметил для себя, что сейчас сильно развиваются интернет-технологии в сфере медицины. Я лично знаком с двадцатью российскими компаниями, которым интересно двигаться в эту сторону. Отрасль, которой я сейчас занимаюсь, становится очень популярной. Как в свое время золото, как недвижимость. IT-сектор на ближайшее десятилетие является несомненным трендом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, организатор, руководитель российской ассоциации менторов бизнес -школы «Сколково»:

Это очень большое событие для многих регионов. Немного статистики — в этом году четыре с половиной тысячи участников приняли участие в окружных форумах. Более тысячи заявок от предпринимателей по всей России. Более шестидесяти историй успеха сложилось среди участников финала по конкурсу «Бизнес-успех», реализовано свыше 200 муниципальных практик развития предпринимательства из 62 регионов России, 526 чиновников подключены к работе. На премии были выдвинуты более 40 вебинаров, мастер-классов. Конечно, никто не гарантирует, что бизнес сразу пойдет в гору, но то, что это очень полезные встречи, — факт. Еще мы организовали общественную приемную по проблемам бизнеса.

Борис Игошин, член жюри, директор по организации поддержки МСПАО «ЭКСА»:

Я всех участников видел в регионах. Сегодня были самые активные со всех уголков страны. В моем представлении ничего особенно не поменялось, потому что я знаю всех этих ребят. Но можно сказать точно, что приятно видеть, как эти проекты развиваются, что они никуда не пропали, так же активно себя ведут. Например, участники из Сыктывкара. Тем более в состав попечительского совета вошел вице-премьер .

Значит, у конкурса большое будущее. Я не хочу, конечно же, говорить, за кого именно я проголосовал. Скажу одно: на столь высоком уровне в Москве предпринимателям тяжело было участвовать. Потому что тут больше пунктов оценки.